Обычай крещенских купаний существует давно. Согласно распространенному поверью, купание в освященной проруби на Крещение помогает избавиться от всех болезней и дарит человеку особенную защиту. По традиции, окунаться в священные воды нужно трижды и желательно с головой.
Мы побывали на пруду Диком в городском парке, где несвижане уже который год совершают обряд.

18 января. Купель на пруду Диком

Место для купания оформили ледяной скульптурой в форме креста. Для того, чтобы не было темно, сделали подсветку.
ЧТУП «Приятного аппетита» и ОАО «Альба» организовали горячее питание: здесь можно было согреться, отведав ухи, каши, чая.

— Ах, эта вкусная каша! Я уже попробовал
Каша от ЧТУП «Приятного аппетита» пришлась по вкусу несвижанам.Отведала ее и заместитель председателя райисполкома Ирина Ксеневич

Обряд начался с молитвы и освящения места для окунания, которое провел настоятель Георгиевского прихода г. Несвижа, протоиерей Евгений Лабынько. Отец Евгений обратился к несвижанам, отметив, что многие считают, что окунания в купель достаточно для того, чтобы избавиться от грехов. Но этого, по словам священнослужителя, недостаточно.

Настоятель Свято-Георгиевского храма города Несвижа Евгений Лабынько поясняет собравшимся значение окунания в крещенскую воду


— Человек прекрасно знает о том, что живет в его сердце, — отметил протоиерей, — и он прекрасно знает обо всех своих плохих поступках. Помните, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы избавиться от своих грехов, надо работать всю жизнь и просить прощения у Бога и у всех, кого обидел. Прощенный грех тот, который перестал существовать в твоей жизни.
Желающих «смыть» с себя все хвори и недуги и, как говорят поверья, «запастись здоровьем» на целый год вперед было много. Пообщались с некоторыми из смельчаков.
Лариса:
— Окунаюсь уже в седьмой раз. Как-то специально к обряду не готовлюсь, помогает только вера. Желаю всем когда-нибудь попробовать. Это важно для себя, для своего здоровья. Но всё это должно быть с верой, с Богом!
Виталий:
— Участвую в крещенских купаниях девятый раз. Иногда специально готовлюсь, но далеко не всегда. Прихожу сюда, потому что убежден, что это надо, что от этого буду здоровее. Всем несвижанам — крепкого здоровья!

Момент окунания в крещенскую воду
Несвижанин Виталий участвует в крещенском купании девятый раз

Светлана ШАТРУН.
Фото
Ирины ЛУЧИНОВИЧ.