Луцкий: для белорусов очень важно сохранить историческую память

5 января, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Конституционные нормы станут страховочными механизмами на пути к развитию страны. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время областного семинара по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума, передает БЕЛТА.

«В условиях внешних вызовов и угроз перемены должны обеспечиваться страховочными механизмами, а это конституционные нормы, — отметил Игорь Луцкий. — Таким образом, новая Конституция должна с одной стороны заложить правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед, с другой — создать механизмы, чтобы обеспечить это развитие. Этими страховочными механизмами станут Всебелорусское народное собрание, президентская республика, сохранение идентичности и христианских ценностей, социальные гарантии. Наделение ВНС полномочиями в сфере поддержания безопасности государства позволит создать механизмы защиты государственности, также это даст возможность для перераспределения полномочий, проведения партийной реформы, более смелых шагов в экономике».

Игорь Луцкий подчеркнул, что Основной закон — это прежде всего условия сохранения суверенитета Беларуси. Так, действующая Конституция определила оптимальные для 1990-х годов установки для жизни людей и развития общества, обеспечила преемственность исторического развития без потрясений и шоков. В том числе благодаря сильной государственной власти сохранен экономический потенциал страны, создана возможность для развития экономики.

«Эта система государственного устройства себя оправдала и не один раз устояла перед внешними и внутренними вызовами, — подчеркнул он. — Однако за 25 лет жизнь внутри страны значительно изменилась и теперь мы говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу. Расширяются новые слои общества, условия жизни которых предполагают большую самостоятельность и свободу выбора. С течением времени они будут претендовать на участие в государственном управлении. Развивается не только общество, но и само государство: укрепляется белорусская независимость и привычка общества к этой независимости».

Заместитель главы Администрации Президента подчеркнул, что общество требует совершенства системы управления, в том числе и политической: «Период кардинальных перемен — это всегда время конституционных реформ. Только прочная конституционно-правовая основа позволяет обеспечить необратимость, стабильность и эффективность перемен. Мы сами должны менять себя и наше общество. Мы должны оперативно в соответствии с реалиями и мировыми изменениями принимать политические решения и менять наши законы. Изменения продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества, а не желанием угодить Западу или Кремлю. О проведении конституционной реформы Президент высказался еще в 2016 году».

Игорь Луцкий обратил внимание и на актуальность внешнеполитического контекста, так как Беларусь вступает в новый период развития в условиях крайне неблагоприятных внешнеполитических событий — по миру прокатилась серия цветных революций с абсолютно идентичным сценарием. Именно за обещаниями легкой и красивой жизни стоит отказ от социальных гарантий. «Спецификой современного государственного строительства является борьба за умы и сердца людей, — сказал он. — Мы буквально ощущаем, как нам навязывают извне противостояние на уровне идей. Но столпы белорусского общественного развития — сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика и христианские ценности. Для нас, белорусов, главная задача в этой битве — защитить источники сил и веру в себя».

Главным вдохновляющим подвигом нашей истории заместитель главы Администрации Президента считает победу советского народа в Великой Отечественной войне. «Неизменный постулат — сохранение идентичности, и в этом деле нет более сильного советника, чем история и Великая Победа, — сказал он. — 2020 год открыл нам глаза на наши ошибки и идеологические просчеты, 2021-й позволил определить пути защиты государственного суверенитета, один из которых — широкомасштабная работа по закреплению достоверных исторических фактов в массовом сознании белорусов. Мы установили государственный праздник — День народного единства, приняли ряд законодательных актов, направленных на защиту нашего исторического прошлого и исключение любых форм не только пропаганды, но и оправдания действий нацистов и их приспешников».

2022 год объявлен Годом исторической памяти. «Для белорусов очень важно сохранить эту историческую память, так как на ней должны формироваться наша идентичность и самосознание», — заключил Игорь Луцкий.-0-

Фото Олега Фойницкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.