Воскресенье, 14 Август 2022

60 просмотров
Важное, Навстречу референдуму, Новости

Надежный фундамент независимой Беларуси

Сам проект Конституции — это уникальная возможность, опираясь на социально-государственный опыт и историческую память, сберечь суверенное и независимое государство для потомков
Сегодня наша страна демонстрирует эволюционность и поступательность в принятии решений по вопросам модернизации белорусской государственности. Широкое обсуждение нашим обществом проекта Конституции стало брендом демократических преобразований в республике. Не каждая страна, как Беларусь, может себе позволить открыто, в режиме диалога и в контексте позитивной повестки дня решать судьбоносный вопрос своего будущего. Белорусский народ сам определяет свою судьбу и выбирает собственный путь развития.

Очевидно, что проект Конституции является производной исторической памяти (ст. 15). Более того, Основной Закон в полном объеме отражает духовный мир и наследие белорусского народа (ст. 54), его ценностный фундамент любви и милосердия (ст. 32). Будем откровенны, без исторической правды не может быть счастья в семье и мира в стране. Белорусская нация прошла серьезные испытания, повзрослев и окрепнув. В то же время надо понимать, что мнение каждого, как и голос на референдуме, важно для страны. В истории человечества не много примеров, когда граждане самостоятельно принимали решения в соответствии с национальными интересами и законами. Сегодня такой шанс у белорусов есть.

Сам проект Конституции — это уникальная возможность, опираясь на социально-государственный опыт и историческую память, сберечь суверенное и независимое государство для потомков. Основные приоритеты проекта Конституции — социальные гарантии, личная (ст. 28) и национальная безопасность, суверенитет страны (ст. 84 п. 22), эффективность системы государственного управления (раздел IV глава III проекта Конституции), защита свободы слова и выбора (ст. 33), а также право на свободу объединений (ст. 36).

Диалектика традиций и инноваций стала в определенном смысле ценностным направлением в развитии белорусской государственности. Поэтому Всебелорусское народное собрание — это зеркало исторической памяти и правды, уникальный правовой и ценностный механизм реализации прав и свобод граждан. Главная функция ВНС — это эффективность и практичность системы государственного управления, безопасность и устойчивость белорусской модели развития. Таким образом, ВНС как проявление высшей формы народовластия станет образцом для всех стран в реализации гражданских прав и баланса интересов государства и общества. В целом ВНС — это шаг в построении общества будущего — защищенного, ответственного, поступки которого будут продиктованы исключительно интересами граждан и государства.

Проект Конституции — это новая страница мировой правовой мысли и амбициозный шаг в реализации философской идеи реального общественного договора. Есть определенная и небеспочвенная уверенность, что после одобрения белорусским народом на референдуме проекта Конституции многие народы не только задумаются о судьбе своих стран, но и на примере Беларуси предпримут попытку избавиться от колониальных пут коллективного Запада с целью обрести суверенность.

События последних дней в дружественном нам Казахстане ярко показали, что вопросы сильной власти и безопасности, социальной ориентированности и ответственности являются жизненно важными и фундаментальными для мира и стабильности. Поэтому в проекте Конституции много внимания уделено данным проблемам, и главное — сохранению государства.

Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук, доцент

СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!