27 февраля 2022 года граждане нашей страны примут участие в референдуме по внесению изменений в Основной Закон Республики Беларусь. Чем же обусловлена необходимость менять и дополнять Конституцию? Ответ на этот вопрос очевиден и понятен. Новое веяние времени оказывает большое влияние на общественно-политическую, духовную жизнь страны и ее граждан. Вместе с этим меняется наше мировоззрение, мы сами становимся другими. Жизнь показывает, что каждый новый день может нести в себе угрозы, риски, вызовы… И потому к нынешнему современному дню мы должны быть адаптированы и подготовлены. По моему мнению, настал тот самый момент, когда нам просто необходимо закрепить свой суверенитет, сохранить традиционный институт семьи, историческую память и правду о Великой Отечественной войне, укрепить социальную политику, поддержать молодежь, создать всевозможные условия для интеграции людей с инвалидностью во все сферы жизнедеятельности общества, пересмотреть некоторые аспекты в работе местного управления и самоуправления, внести изменения в избирательный процесс, судебную систему, институт президентства. Всё это и многое другое содержит предлагаемый проект Конституции нашей страны. Хочу особо отметить дополнение, которое, на мой взгляд, является немаловажным конституционным посылом: повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя, за свое здоровье, свою семью, а также обязательный личный вклад в развитие страны и общества. Зачастую, к сожалению, приходится слышать: «государство должно, государство обязано…». А ведь обязано оно ровно столько, сколько ему обязаны мы, его граждане. И когда каждый из нас научится быть сопричастным к жизни своей страны, когда каждому придет осознание долга перед обществом и государством, тогда мы с полной уверенностью и гордостью будем говорить о своем единстве, развитии и независимости. Очень хорошо, что в проекте Основного закона прописано, что родители отвечают за воспитание своего ребенка. Именно семья в первую очередь является источником привития ребенку нравственных ценностей, основ духовности, интеллектуального развития. А уж только потом доля ответственности возлагается на учреждения образования, культуры, на общество в целом.
В новом проекте Конституции предлагается придать Всебелорусскому народному собранию статус высшего представительного органа народовластия. Как неоднократный делегат данного форума, который с 1996 года определяет социально-экономическое развитие страны, я считаю данное новшество актуальным и нужным. За Всебелорусским народным собранием закрепляются широкие полномочия. Это в очередной раз подтверждает то, что именно народ Республики Беларусь стоит во главе угла, и именно за народом будет решающее слово — быть государству или нет.
Мы слишком многого достигли за годы независимости. Нам есть, что ценить, и есть, что терять. И потому необходимо всё это сохранить и приумножить. И сейчас у каждого из нас есть уникальная возможность сделать твердый и уверенный шаг в укреплении мира и согласия в стране, в сохранении стабильности и суверенитета. А это и есть ничто иное, как фундамент нашего развития и благосостояния.

Людмила ВИТКО,
начальник отдела
идеологической работы, культуры
и по делам молодежи райисполкома.