Белорусы поддерживают основные стратегические направления развития государства, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова. 26 января спикер встретилась с работниками банковской сферы.
«В последние годы наши люди стали более политизированными. Они заинтересованы в том, что происходит не только внутри, но и за пределами страны, — сказала Наталья Кочанова. — И, когда мы начинали работать над проектом Конституции, я не видела такой активности граждан, как сейчас, когда уже был представлен на обсуждение обновленный проект Основного закона. Они действительно включились в его обсуждение».
Спикер подчеркнула, что белорусы поддерживают тот курс, который проводится Беларусью. «Самое главное, сколько мы работаем с людьми, ни у кого не было предложений изменить наши основные стратегические направления. То есть социальную направленность нашего государства, сильную президентскую власть. Это то, о чем говорят люди, — отметила она. — И мы благодарны за то, что сегодня все включились в процесс обсуждения проекта Конституции, потому что это будущее нашей страны, наших детей».
«Конечно, мы обеспокоены той ситуацией, которая складывается на наших южных границах. Об этом говорил вчера и Президент. И это не может нас не волновать и не беспокоить. Потому что это дружественный для нас народ. С Украиной нас связывают не только тесные исторические, но и родственные связи. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что должны сохранить мир, стабильность и спокойствие на своей земле. Поэтому стягивание войск, нагнетание ситуации — это, на мой взгляд, недопустим», — сказала Наталья Кочанова.
Спикер отметила, что голос белорусских парламентариев всегда звучит на международной арене. «Мы, члены Совета Республики, парламентарии обращаемся прежде всего к своим коллегам в этих странах: давайте смотреть правде в глаза, давайте слышать друг друга. Можно ведь решать вопросы переговорами за круглым столом, не вызывая друг у друга какое-то недопонимание. И те заявления, которые делают наши коллеги в Украине, неправомерны по отношению к Беларуси. Это просто недостойно, мне кажется, звания депутата, который должен нести правду людям, — подчеркнула она. — В Украине сегодня, кстати, мало информируют население о том, что происходит в Беларуси. А ведь люди должны знать, как живут их соседи и братья. Ведь это же не за тысячи километров, а совсем рядом».
Наталья Кочанова подчеркнула, что со стороны Беларуси никогда не исходило агрессии. «Мы те люди, которые помнят свою историю, свои корни. Мы помним, что было на нашей земле, и не один раз, поэтому мы сделаем все для того, чтобы не допустить никаких военных действий. И, если задуматься, что сегодня важно для каждого человека — конечно, чтобы был мир и спокойствие, чтобы ты мог быть уверен в своем будущем», — констатировала она.

По информации БелТА.