Любой человек всегда прикладывает максимум усилий для того, чтобы создать приятную атмосферу и комфортно проводить время у себя дома, однако некоторые ошибки приводят к нежелательным результатам.
Отопление квартиры осуществляется с помощью элементов системы отопления (нагревательные приборы, трубопроводы, подводки), конструкция, расположение и регулировка которых рассчитаны исходя из условия поддержания в отопительный период года температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18?С.
Стояки системы отопления и нагревательные приборы монтируются открыто. При эксплуатации систем отопления не разрешается самовольное изменение поверхности нагрева приборов отопления и установка арматуры, влияющих на гидравлическую регулировку систем. Замена типа нагревательного прибора без согласования с проектной организацией не разрешается. Запрещается самовольно без получения в установленном порядке разрешения производить переврезки и перенос существующих стояков отопления, так как это может повлечь за собой разбалансирование системы отопления жилого дома.
Следует помнить, что своевольная замена радиаторов и конвекторов незаконна и должна быть предварительно согласована с организацией, в чьем ведении находятся приборы отопления (УП «Несвижское ЖКХ). При замене радиатора или конвектора нужно учесть много факторов, а также правильно рассчитать требуемую мощность прибора. Сделать это могут только специалисты. Неконтролируемая замена приводит подчас к изменению гидравлики системы отопления, что негативно сказывается на ее работе.
Например, в однотрубной системе при расчете температуры теплоносителя учитывают количество этажей и мощности установленных в квартирах приборов. Проходя через каждый радиатор, температура теплоносителя незначительно, но уменьшается. Поэтому теплоноситель подают такой температуры, чтобы даже с учетом теплопотерь за время прохождения всех этажей теплоты хватило бы даже для самого последнего в цепочке прибора.
Нередки случаи, когда владельцы квартир врезают в перемычку между подающей и обратной линиями запорный кран и перекрывают его. Тогда весь теплоноситель из стояка проходит через отопительный прибор, расход воды через него увеличивается, теплоотдача возрастает, а общий расход теплоносителя по стояку обычно снижается. И, как следствие, в квартирах, расположенных следом по ходу теплоносителя, мощность приборов резко падает, становится холодно. Подобные вмешательства в систему отопления недопустимы. В случае если отопительный прибор был неправильно подобран и не подходил для данной системы отопления, то за последствия аварии ответственность несут сами жильцы.
Во избежание выхода из строя, повреждения или неправильной работы элементов системы отопления вмешательство в их конструкцию, расположение и регулировку допускается только при условии внесения в установленном порядке изменений в проектную документацию и привлечения организаций, имеющих право на выполнение данных работ.
Самостоятельная регулировка теплоотдачи нагревательного прибора может производиться потребителем только способом и в порядке, предусмотренным инструкцией завода-изготовителя. Регулировка других параметров системы отопления должна осуществляться подготовленным персоналом эксплуатирующей или обслуживающей организации. Необходимо беспрепятственно обеспечивать доступ представителям УП «Несвижское ЖКХ» на техэтажи и в подвальные помещения для выполнения должностных обязанностей (детальный осмотр системы отопления, разводящих трубопроводов, запорной арматуры на стояках и т.п.)
Также для сохранения тепла и уменьшения оплаты за отопление рекомендуется: не закрывать, не зашивать приборы отопления, не перекрывать их широкими подоконниками, не закрывать мебелью, шторами, элементами отделки помещения, так как это снижает теплоотдачу, приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от прибора отопления и способствует повышению влажности; обеспечить к отопительным приборам свободный доступ; регулировать температуру радиатора с помощью термостатов или других приборов; использовать быстрое проветривание (при этом следует полностью закрыть термостаты на радиаторах и открыть окна); чистить радиаторы и обогреватели от пыли, стараться реже их красить, чтобы не снижать их теплоотдачу. Следует помнить, что размещение на нагревательном приборе одежды или других предметов снижает эффективность его работы; утеплять старые окна и двери или заменять их на новые с теплозащитными свойствами, что одновременно снизит и шум, проникающий в помещение.

Александр МАРХЕЛЬ,
инспектор Несвижской энергогазинспекции.