Воскресенье, 14 Август 2022

67 просмотров
Актуально, Культура, Новости

Немного об обычаях…

Когда на небе 6 января появляется первая звезда, она символизирует рождение Сына Божьего. После этого пост считается завершенным, и верующие устраивают застолье.
После длительной диеты на столе должны быть постные продукты, то есть в приготовлении не рекомендуется использовать сливочное масло, молоко, сметану, яйца, мясо.
Перед изготовлением каждого блюда произносилась молитва, желательно, чтобы в процессе участвовала вся семья, отлучаться из дома родственникам запрещалось. Подавала яства на стол всегда жена, при этом все ели и пили из одной чаши — этот обычай сулил единение и счастье.
В отдельных деревнях после трапезы ложки связывали между собой, чтобы представители одного рода весь последующий год были вместе.
Алкогольные напитки в Святой вечер не употребляли.
На приготовление блюд нельзя было брать в долг деньги, стол готовили «по средствам». Перед застольем хозяйка помещала под скатерть дольки чеснока — таким способом отпугивали нечистую силу. Опробовать нужно было все 12 блюд.
Выбор яств осуществлялся на основании исключения запрещенных продуктов, финансовых возможностей и собственного вкуса хозяйки.
Но 2 блюда были обязательны: кутья и узвар. Они символизировали память о рождении и смерти Христа и всех живущих людей.
Главное достоинство Рождества испокон поколений — в единении людей, проявлении добра и уважения по отношению друг к другу.

Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!