Алла Веремейчик , заведующий детским социальным приютом ГУО «Несвижский районный социально-педагогический центр»

28 января 2022 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко обратился к белорусскому народу и Парламенту с ежегодным Посланием. Он призвал всех соотечественников «быть готовыми к напряженной работе, которая позволит не только сохранить страну в жерновах нового передела мира, но и построить наше будущее и, самое главное, будущее нашей страны и наших детей».
В стране продолжается обсуждение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Одним из важнейших признаков Конституции является ее социальная направленность. Конституция затрагивает все сферы жизни общества. Обновления и дополнения направлены на сохранение достигнутого, на дальнейшее развитие и благополучие страны, а значит каждого из нас.
Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Меня, как заведующего детским приютом, волнует вопрос социальной защищенности детей. Семья – одна из основных ценностей государства. Она является естественной средой обитания ребенка. Именно поэтому воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством. Корни многих проблем кроются именно в семье. Обязанность родителей воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, создавать необходимые благоприятные условия для жизни ребенка.
В проекте Конституции РБ в ст.32 внесено существенное дополнение где говорится, что родители обязаны готовить ребенка к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Очень важной является запись в Конституции о том, что ребенок обязан заботиться о родителях. Проявление заботы о родителях вызвано тем, что родители в свою очередь должны принимать меры для надлежащего воспитания ребенка. То есть можно говорить о взаимных обязанностях членов семьи.
Я считаю, что нам всем еще очень много предстоит сделать для того, чтобы создать все условия, при которых дети ощутили бы себя «особым классом». Заботясь о детях, общество думает о своем будущем.
Внесенные изменения и дополнения отвечают нынешним запросам современного общества. Новая Конституция – новое будущее Беларуси.