Судом Несвижского района вынесен приговор по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения).
В судебном заседании установлено, что житель г. Барановичи, управляя автомобилем «Merсedes-Benz Sprinter», двигаясь по 165-му километру автодороги «Осиповичи-Барановичи», со стороны г.Несвижа в направлении г.Барановичи, вблизи д. Панютичи проявил преступную небрежность и невнимательность к дорожной обстановке, не выбрал безопасную скорость движения с учетом сложившихся дорожных условий, а именно частично заснеженное и мокрое состояние своего автомобиля, потерял контроль за безопасным движением управляемого автомобиля, допустил потерю его курсовой устойчивости и в состоянии заноса выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Fiat Doblo», под управлением потерпевшего, который не располагал технической возможностью предотвратить столкновение с момента возникновения опасности для его движения. В результате дорожно-транспортного происшествия и неосторожных действий водителя автомобиля «Merсedes-Benz Sprinter» водителю автомобиля «Fiat Doblo» причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни, пассажиру, находящемуся в этом же автомобиле причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался в больнице.
В соответствии с пунктом 87 Правил дорожного движения при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и погодные (метеорологические) условия и другие факторы.
Согласно заключению автотехнической экспертизы автомобиль «Merсedes-Benz Sprinter» был технически исправен: неисправностей рулевого управления, рабочей тормозной системы автомобиля под управлением обвиняемого, кроме неисправностей, являющихся следствием дорожно-транспортного происшествия, экспертизой не выявлено.
Указанные нарушения правил дорожного движения явились основной причиной произошедшего дорожно-транспортного происшествия.
В ходе судебного заседания обвиняемый вину не признал.
Несмотря на непризнание своей вины, его виновность в совершении преступления полностью подтверждается показаниями допрошенных в судебном заседании потерпевших, свидетелей, понятых, экспертов, заключениями экспертиз, а также протоколами следственных действий.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Несвижского района, постановил обвинительный приговор и назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением
транспортными средствами на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения.
Суд также взыскал с гражданского ответчика – собственника автомобиля, которым управлял обвиняемый, в пользу потерпевшего в счет денежной компенсации морального вреда 10 000 рублей. Кроме того, с обвиняемого взысканы в пользу потерпевших расходы по оказанию юридической помощи, процессуальные издержки в доход государства на общую сумму 7737,60 рублей.
Приговор не вступил в законную силу.

Помощник прокурора
Несвижского района
юрист 2 класса Елена Каменко