Воскресенье, 3 Июль 2022

47 просмотров
Актуально, Навстречу референдуму, Новости

Определяем ориентиры будущего своей страны

В обсуждение проекта Конституции активно включились люди по всей стране. Не стала исключением и Несвижчина. На встречах в трудовых коллективах, диалоговых площадках, в общественной приемной идут разговоры о важности Конституции. Почему несвижанам следует принять активное участие в процессе обсуждения проекта и в предстоящем референдуме, какие поправки в Основной закон представляются наиболее важными?  Свою точку зрения высказал председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский.

— Александр Зиновьевич, один из самых актуальных вопросов о проекте Конституции, который задает сегодня население, — для чего нужна конституционная реформа?

— Необходимость конституционных изменений вызвана требованиями времени — динамикой общественно-политических и экономических процессов. Развитие новых отраслей экономики, изменение социальной структуры общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы — все это стало объективной предпосылкой к изменению Конституции Республики Беларусь.

Вопрос о возможности корректировки Основного закона Глава государства поднимал еще в 2016 году, выступая с обращением перед Национальным собранием. На протяжении последних пяти лет Александр Григорьевич не раз отмечал, что белорусское общество обязательно столкнется с необходимостью принятия новой Конституции в связи с велениями времени и необходимостью на них реагировать.

Важно, что в ходе работы над нынешним проектом учитывались предложения, которые высказывались гражданами на диалоговых площадках. И на данном этапе, до вынесения вопроса на референдум, любой может озвучить свое мнение, направить предложения в Национальный центр правовой информации, в публичный центр правовой информации, работающий в нашем районе, то есть стать непосредственным творцом своего будущего.

Изменения в Основной закон продиктованы исключительно новым качеством общества. Развивается и само государство. В сознании белорусов укрепилась ценность национального суверенитета. Начала формироваться философия страны, включающая в себя миротворчество, государственность, социальную ответственность. Все эти изменения требуют и совершенствования системы управления, в том числе и политической. Периоды кардинальных изменений — это всегда время конституционных реформ. Этот процесс характерен для любого государства. В мире практически не осталось конституций в первоначальном варианте. Только в ХIХ веке около 90 стран мира успешно осуществили конституционные реформы, 57 — приняли новые конституции. Общая тенденция этих реформ — сохранение сильной государственной власти и обеспечение высокой динамики экономического развития.

Изменения в Основной закон необходимы и для сохранения государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле. Мы живем в период крайне неблагоприятных внешнеполитических условий, момент глобальной перестройки мира. В условиях противоречий между центрами силы идет борьба за выживание малых государств и народов. Сегодня нам навязывается из вне противостояние на уровне идей. Либеральному террору подвергаются основы белорусской модели общественного развития — сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика, христианские ценности.

Изменения, предлагаемые в Конституцию, позволят не допустить применения против нас современных политических технологий, направленных на разрушение вертикали власти, приведение страны в состояние хаоса, перехват рычагов управления политическими, экономическими процессами.

— Какие изменения и дополнения Конституции, предложенные в проекте, на ваш взгляд, являются самыми значимыми?

— Назвать какие-то аспекты не значимыми нельзя. В проекте Конституции заложены основы безопасного будущего. В каждую статью Основного закона, в которую внесено то или иное изменение, вложен глубокий смысл.

Важный посыл — сохранение социальной направленности государственной политики с учетом социально-экономических возможностей государства. Остались неизменными такие важные аспекты, как доступность образования, здравоохранения, трудовые и экономические гарантии, защита права собственности, содействие каждому гражданину в приобретении своего жилья. Вместе с тем в проекте особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

Важно и то, что в новой Конституции не только расширяются права граждан, но и закрепляются обязанности — предлагается ввести социальную ответственность граждан за себя лично, свое здоровье и за свою семью, а также ответственность перед обществом и государством.

Государство тратит огромные средства на бесплатное лечение людей, особенно это стало заметно во время пандемии. А ведь в первую очередь сами граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Очень важное, на мой взгляд, дополнение о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Беларусь потеряла в той войне каждого третьего, и сохранить память о предках — наш священный долг. И воспитывать подрастающее поколение мы должны на примерах героического прошлого — это позволит заложить прочный фундамент в формировании патриотического сознания нашей молодежи. События 2020-го года показали нам просчеты       в идеологической работе, но сегодня в стране уже определены пути защиты государственного суверенитета, один из которых — широкомасштабная работа по закреплению достоверных исторических фактов в сознании белорусов.

Объявление 2022 года Годом исторической памяти — это также очень значимый шаг в сплочении нашего общества, а, следовательно, и в укреплении национальной безопасности.

Не менее важное изменение, касающееся противостояния внешним угрозам. Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Это подчеркивает миролюбивый характер внешней политики нашего государства. Одновременно исключается положение о стремлении к нейтралитету.

Приоритетным становится воспитание традиционных семейных ценностей. В проекте закреплено понятие «брак» как союз женщины и мужчины. Предлагаемая норма призвана продемонстрировать, что белорусы сохраняют приверженность традиционным нормам собственного бытия.

Особого внимания заслуживает глава 31 «Всебелорусское народное собрание», где сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, которое станет высшим представительным органом народовластия. Одна из основных целей трансформации Конституции — содействовать сплочению нации, и через ВНС это стремление будет достигаться. Закрепление ВНС в Конституции — высшее достижение демократии в Республике Беларусь. Это уникальный орган коллективной власти. Предполагается, что в его состав будет входить 1200 человек — это будут представители различных слоев общества: рабочие, труженики сельскохозяйственных предприятий, работники социальной сферы, представители общественных организаций.

Принимая во внимание широкий объем полномочий Всебелорусского народного собрания, изменяются полномочия других государственных органов и должностных лиц, в том числе Главы государства.

Предлагается ужесточить требования к кандидатам на высшую государственную должность, ввести ограничения по срокам для Президента.

Определенные изменения касаются и деятельности Парламента и Правительства, органов местного управления и самоуправления.

— Александр Зиновьевич, почему гражданам важно принять участие в общественном обсуждении проекта Конституции и прийти на референдум?

— Пришло время совершенствовать существующий Основной закон, чтобы он определял ориентиры будущего государства, обеспечивал эволюционное развитие нашей страны и сплачивал народ. Уверен, что жителям нашего района небезразлична судьба родной страны, что несвижане выбирают спокойное и стабильное будущее, прогнозируемость завтрашнего дня. Референдум — это важнейший институт демократии, всенародное голосование. Это исторический момент, когда решается судьба всего народа. И каждый гражданин сегодня должен быть заинтересован, чтобы его голос в этом решении был услышан. Важно принять взвешенное решение, которое позволит нам и дальше двигаться вперед, сохранить нашу Беларусь как сильное и независимое государство.

Беседовала

Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!