По разные стороны границ

Перед Новым годом еще 380 украинцев стали гражданами Республики Беларусь. Всего 2,3 тысячи выходцев из Украины стали нашими согражданами. В первую очередь — переселенцы из Донецкой и Луганской областей, где уже 7 лет идет гражданская война, где гибнут мирные люди, где родившиеся после 2014 года детки не знают, что такое жить в мире и спокойствии. Они нашли эти ценности в Республике Беларусь.
В новогодние праздники добрый белорусский Дедушка Мороз посетил торгово-логистический центр у границы с Польшей, где уже больше двух месяцев находятся беженцы с Ближнего Востока. Он привез детям подарки, чтобы им не было грустно в эти яркие, светлые дни вдали от своей родины, вдали от той цели, куда они стремились со своими родителями. Вскоре с продуктами и новогодними подарками в центр приехали наши сенаторы и игуменья Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-рождественского богородичного женского монастыря. Белорусы помогают несчастным людям. В центре продолжают работать медики, спасатели, педагоги, волонтеры. Новый год на границе встретили около 500 беженцев, в т.ч. около 100 детей.
1 января на телеэкране смотрю картинку с другой стороны границы, с «цивилизованного» Запада. Военные Латвии с оружием в руках ведут группу беженцев, пытаясь выдавить их на белорусскую сторону. Наши пограничники предотвратили эту провокацию. Далее читаю в СМИ: ночью 29 декабря на белорусско-польской границе наши пограничники обнаружили двух истощенных сирийцев с серьезными травмами и переломами. Последние нанесли польские силовики. Они и вытолкали беженцев на белорусскую сторону.
А вот что читаю в бегущей строке экрана: литовским волонтерам грозит до 6 лет тюрьмы за помощь беженцам. Им же, волонтерам, их же литовские власти назначили по 100 евро штрафа. За то, что проявили гуманность к страдающим в лесу от холода и голода иностранцам.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
заслуженный журналист Белорусского
союза журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.