Понедельник, 27 Июнь 2022

105 просмотров
Актуально, В объективе — молодежь!, Новости

Приятно жить и творить

Начинать новую веху жизни в комфортабельных условиях — важно. Об этом почти полгода назад, во время открытия общежития №2 Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа, говорил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

И действительно, государство заботится о том, чтобы для молодежи были созданы все условия для уютной жизни в кругу ровесников.

На двух этажах бывшей гостиницы ЖКХ располагаются 30 комнат, рассчитанных на 2 — 6 человек. В них проживают 110 учащихся — 39 юношей и 71 девушка. Пустующих мест в общежитии нет, ведь желающих очень много. В двух комнатах живут молодые специалисты системы образования, еще одна — специальная комната для социализации детей-сирот, которые поступили учиться в колледж. Это полноценная 1-комнатная квартира, в которой молодой человек сам ведет свой быт, сам поддерживает порядок.

На каждом этаже есть кухня, а душевые и санузлы — с обеих сторон коридоров. Чтобы сосредоточиться на учебе, можно пойти в комнату самоподготовки. Везде чисто, тепло и красиво.

Если возникают вопросы — в общежитии работают воспитатель, заведующий, каждый вечер приходят дежурные педагоги и кураторы групп — к каждому можно обратиться за помощью. Всех учащихся расселяют в зависимости от курса и специальности — чтобы ребятам было комфортнее друг с другом.

Во многом чистота и порядок поддерживаются самими молодыми людьми, ведь ключевой фактор жизни в общежитии — самоуправление. В начале учебного года был создан совет общежития, обязанности участников которого разделяются по секторам — санитарно-бытовой, охраны правопорядка, информационно-идеологический и культурно-досуговый. Что касается общественно полезной деятельности, периодически проводится акция «Еще та чистота», когда все общими усилиями убирают территорию вокруг общежития.

Разумеется, для всех ребят существуют определенные правила проживания, утвержденный распорядок дня.

С 8 утра до 16.45 молодые люди обычно находятся на учебных занятиях. В это время сотрудники общежития проводят дезинфекцию помещений, ведь эпидемиологическая ситуация по-прежнему непростая.

Будни в общежитии — это не только еда, отдых и подготовка к занятиям, но еще и время становления личности. Поэтому здесь постоянно проходят тематические мероприятия — культурно-развлекательные, спортивные и духовно-нравственные.

Каждый уголок здания превращен в уникальное пространство, в котором приятно жить, мечтать и творить. На каждом этаже есть молодежные локации — деловая, релаксационная, спортивная, кинозона, креативная арт-локация, совмещающая в себе и функции кабинета самоподготовки, и другие.

Отдельно назовем и комнату духовного общения. Оно начинается с самого себя, поэтому в этом месте созданы специальные условия, чтобы ребятам было комфортно, — можно в любое время прийти, просто побыть наедине с собой. Кроме того, в эту комнату могут приходить священники для беседы с ребятами.

Большой популярностью пользуется спортивная локация, которая находится на втором этаже. Скоро в общежитии откроется тренажерный зал, где уже устанавливают инвентарь. Еще одно новшество, которое скоро порадует жителей молодежного дома — уголок для чтения, в котором будет представлена самая разная художественная литература. Администрация прислушивается к  мнению будущих и молодых педагогов и старается не только поддерживать условия их жизни на высоком уровне, но и внедрять что-то новое, что сделает их пребывание в общежитии еще лучше.

Своими впечатлениями поделилась проживающая в общежитии молодежь.

Диана Абчинец, учащаяся 3 курса специальности «начальное образование», заместитель председателя совета общежития:

— Я учусь на последнем курсе, это особо ответственное время, и жизнь в общежитии раскрашивает его яркими красками. Каждый месяц проходят заседания совета общежития, на которых мы решаем актуальные вопросы, в том числе и планируем мероприятия.

Я все три года прожила в общежитии и, по словам девочек, которые жили на квартире, понимаю, что здесь намного интереснее. Много новых людей — ты знакомишься с ними, пытаешься найти общий язык. В моей будущей профессии очень пригодится такой навык. Наша комната рассчитана на троих человек. Мне нравится также, что потолки тут ниже, чем в первом общежитии — там они невероятно высокие. Мне было не по себе, казалось, что половина комнаты пуста.

В основном учащиеся колледжа — иногородние. Родители одной из моих однокурсниц живут почти на границе страны, а она поступила учиться в Несвиж. И благодаря открытию второго общежития почти все приезжие могут делить быт со своими однокурсниками, вместе работать над заданиями, поддерживать друг друга.

Диана Бражелович, учащаяся 4 курса специальности «дизайн»:

— Два года я жила в старом общежитии, а с начала учебного года — здесь, в новом. Тут хорошо, тепло, комната нравится. Всё, что нужно, на месте. На первом курсе жила на квартире, поэтому точно могу сказать, что общежитие — более бюджетный вариант. Плюс здесь можно познакомиться со многими людьми, да и одногруппники совсем рядом, можно что-то спросить и узнать ответ сразу, как появился вопрос.  Спасибо и персоналу общежития — все хорошие, приятные люди.

Андрей Мокров, учащийся   3 курса специальности «физическая культура»:

— В общежитии круто. На квартире я не смог бы жить — было бы одиноко, скучно. А здесь классно, весело. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях — пою, играю на музыкальных инструментах, пишу свою музыку и немного танцую.

Тимофей Сугак, учитель математики СШ №3 г. Несвижа:

— Я родом из Орши, приехал в Несвиж по распределению. В общежитии нравится — все условия, которые нужны для жизни, здесь есть. Приятно находиться в обществе практически своих ровесников, будущих педагогов. Радует и тот факт, что тут довольно тихо — все очень культурно себя ведут. Знаю, что есть спортивные тренажеры и многое другое, но пока не находил времени и сил после работы заниматься. Думаю — всё еще впереди.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!