«Пьяному не место на дороге!»

С 1 по 10 января 2022 года на территории района проведен комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!»
Как сообщили в межрайонном отделе ГАИ Клецкого и Несвижского районов Несвижского РОВД, в этот период в районе выявлены четыре гражданина, севших за руль в нетрезвом виде.
Так, 2 января житель Несвижского района, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, задержан на автодороге Несвиж — Клецк.
Один из водителей, нарушивших закон и севших за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, задержан на территории поселка Альба.
3 января в деревне Грусково задержан житель Несвижского района, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Днем 5 января зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие в черте города. Водитель, управляя автомобилем, при движении задним ходом не обеспечил безопасность дорожного движения, не прибегнул к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства, и совершил наезд на стоящий автомобиль. После этого покинул место происшествия.
Впоследствии, при общении с инспектором дорожно-патрульной службы водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования. А так как отказ в данном случае, согласно закону, приравнивается к нахождению водителя за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то гражданин был оштрафован на 6400 белорусских рублей и на пять лет лишен права заниматься определенными видами деятельности, связанными с управлением транспортными средствами.
Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 5 — 10 % ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.
Ежедневная сводка о задержании нетрезвых за рулем указывает на недисциплинированность и безответственность водителей.
С целью активизации работы по пресечению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями с 1 по 10 января 2022 года Госавтоинспекция Минской области провела комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!»
В ходе мероприятий были созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение службы нарядами милиции было приближено к местам расположения объектов торговли, реализующих спиртные напитки, и увеселительных заведений (кафе, дискотек, сельских клубов), особенно в вечернее и ночное время суток.
ГАИ в очередной раз напоминает водителям:
Согласно статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно — правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле — лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин.
За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.
Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Ваша информация остановит беду!
Подготовила
Елена ЖУРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.