Воскресенье, 3 Июль 2022

122 просмотров
Актуально, Здоровье, Новости

Снов — здоровый агрогородок

Агрогородок Снов присоединился к реализации инициативы «Здоровые города и поселки». Как рассказала главный врач Несвижского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Шиманская, данный проект внедряется во исполнение Концепции реализации государственной политики формирования здорового образа жизни населения Республики Беларусь, Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 — 2025 годы в Несвижском районе и достижения Целей устойчивого развития в республике.

— Основные задачи проекта — обозначить и сделать здоровье населения главным приоритетом политики и сознания жителей городов и поселков, — подчеркнула Ирина Георгиевна. — Также это и дополнительная мотивация к физической активности, здоровому питанию, снижению потребления табака, алкоголя, отказу от потребления наркотиков, предупреждению травматизма, обеспечение межведомственного взаимодействия по вопросам формирования здоровьесберегающих пространств в населенных пунктах. Рост заболеваемости по инфекции COVID-19 в районе, в том числе при четвертой волне, показал, что сознание людей не акцентировано на том, что очень многое при передаче, распространении и возникновении заболевания зависит от самого человека, его поведения, привычек, отношения к себе и окружающим. Многие даже не задумываются о том, что можно сделать себя и своих детей устойчивее к воздействиям внешней среды, укрепить и сохранить здоровье. С людьми необходимо работать, разъяснять всеми доступными способами, показывать на примерах.  Решением Несвиж-ского районного исполнительного комитета от 15 ноября 2021 года № 2077 утвержден План основных мероприятий по реализации проекта «Снов — здоровый агрогородок» на 2021 — 2023 годы.

Как отметила Ирина Шиманская, в агрогородке Снов создана практически вся необходимая инфраструктура для здоровьесберегающей среды: имеется физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерные залы, стадион, созданы достойные условия для жизни, труда и отдыха населения, условия для воспитания, развития и обучения детей и подростков, амбулатория оснащена необходимым оборудованием.

— Сейчас необходима работа с самим населением, — подчеркнула Ирина Георгиевна, — с руководителями и активом организаций для дополнительной мотивации к здоровью.

Утвержденным планом предусмотрено проведение системной информационной, агитационной работы, целевых встреч с различными группами населения, спортивно-массовых и профилактических мероприятий, единых дней здоровья, просветительской работы и диагностических исследований. Эта работа должна способствовать формированию установок и мотивации населения на здоровье, созданию условий для здорового образа жизни.

Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!