Мы продолжаем узнавать мнения несвижан об изменениях и дополнениях, которые планируется внести в Конституцию. В этот раз журналист пообщался с сотрудниками Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения.

Наталья БОГУШ, заведующий отделением социальной помощи на дому:
— Я обязательно буду принимать участие в референдуме. Мне нравится, что сохраняется социальная направленность Конституции, что упор делается на сохранение самобытности Беларуси, национальных традиций. Уделяется внимание и патриотическому воспитанию детей. Важна также и тема брака. Он, действительно, должен быть заключен между женщиной и мужчиной с целью сохранения рода. Я поддерживаю эти догмы, которые будут прописаны в Конституции. И по поводу ответственности детей за родителей своих — это также нужно прописать. В быстром ритме жизни многие действительно забывают о том, что родители, которые многое вложили в них, помогли стать достойными людьми, тоже нуждаются в заботе, эмоциональной и материальной поддержке.

Марина ШЕВЧУК, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации:
— Мне нравится, что большее внимание будет обращено на семью как на главную ячейку общества. Мужчина, женщина, их дети — именно так и должно быть. Очень важно и то, чтобы не только родители несли ответственность за воспитание своих детей, но и дети в будущем несли ответственность за родителей. Все поправки, которые предлагаются в социальной сфере, больше всего меня волнующей, очень актуальны. Хочется, чтобы главной идеей нашей обновленной Конституции была социальная защищенность, народовластие и справедливость.

Татьяна ХОМИЧ, специалист отделения дневного пребывания для инвалидов:
— Я уже ознакомилась с проектом поправок и согласна, что вносить коррективы нужно. Хорошо, что указано, что дети должны заботиться о своих родителях. Но, я думаю, нужно будет уточнять рамки этих обязанностей. К сожалению, могут быть ситуации, когда родители бросают своих детей в раннем возрасте или не выполняют родительские обязанности, а спустя годы придут и будут требовать достойного ухода. Это тоже тонкость, на которую нужно будет обратить внимание. Все главные жизненные установки закладываются в семье. Взрослым нужно объяснять своим малышам, что как родитель отвечает за своих детей, так и наоборот.

Виталий СТРЕЛЕЦ, системный администратор:
— В целом предлагаемые изменения меня устраивают. Обратил особое внимание на второй раздел Основного Закона. Согласен, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. И тот факт, что оказание поддержки семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет прописано в Конституции, также радует.

Подготовила Неонила ЛЮБАНЕЦ.