Суббота, 2 Июль 2022

50 просмотров
Новости, Новости служб и организаций, Президент

Способ быстрого заработка?

В Жлобине семеро подростков получили большие сроки лишения свободы за распространение наркотиков. На скамье подсудимых оказались шесть девушек и один парень. Они работали курьерами в интернет-магазине по распространению наркотиков.
Средний возраст подростков — 15 лет. Один из фигурантов уголовного дела несколько месяцев делал закладки синтетика, вовлекал своих друзей в преступную деятельность, предлагал попробовать психотроп. Подруги были рядом, употребляли запрещенное вещество.
На главный вопрос о том, зачем они это делали, ни одна из девушек не смогла дать ответ. Все утверждали, что не подозревали о том, что их поймают и придется отвечать. Парень развозил «белую смерть» по соседним городам.
В итоге — два подростка получили по 11 лет лишения свободы, пятеро — по 6 лет. Отбывать наказание все будут в воспитательной колонии.
1 января 2022 года за распространение наркотиков задержан школьник. 15-летний подросток из Шумилино Витебской области забрал 200 г порошка из тайника вблизи города. Расфасовав часть на мелкие дозы, на следующий день отправился в Витебск. Оперативные работники по наркоконтролю задержали парня, когда тот делал закладки.
Из выявленных тайников изъято 18 свертков с особо опасным психотропным веществом. Дома у подростка, помимо «товара», обнаружены электронные весы, фасовочные пакеты…
Таких примеров могут быть десятки, и даже сотни.

Об ответственности, предусмотренной законом в вышеперечисленных случаях, рассказал старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми криминальной милиции Несвижского РОВД старший лейтенант милиции Александр БОРИС.
— Согласно статье 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» УК Республики Беларусь, незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Незаконные действия с целью сбыта наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.
Действия, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 327, 329 или 331 действующего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему — грозят лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.
За действия, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, — грозит наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Действия, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет.
Существует примечание, согласно которому лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Уважаемые жители района! Если вам что-либо известно о лицах, изготавливающих, хранящих, продающих наркотические средства и психотропные вещества, просьба сообщить по телефонам: 5-97-09 либо 102. По каждому сообщению соответствующими службами РОВД будут проведены детальные проверки и, в зависимости от их результата, приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Конфиденциальность гарантируется.

Беседовала
Елена ЖУРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!