Воскресенье, 3 Июль 2022

43 просмотров
Актуально, Новости

Токсичные стеклоомывающие жидкости

Ежегодно, в осенне-зимний период, учреждения государственного санитарного надзора осуществляют лабораторный контроль находящихся в реализации автомобильных стеклоомывающих жидкостей на содержание метанола (он же — метиловый спирт, метилгидрат). Так, санитарно-эпидемиологическая служба изъяла из обращения более 22 тысяч литров небезопасных стеклоомывающих жидкостей.

Подробнее о проведенном контроле и опасности химического вещества, которое можно найти в стеклоомывающих жидкостях, мы расспросили врача-гигиениста Несвижского РЦГиЭ Светлану Близнюк:

— Метанол является токсическим веществом, не имеет характерного запаха, по вкусу он неотличим от этилового спирта, — рассказывает Светлана Юрьевна. — При вдыхании, проникновении через неповрежденную кожу и, в особенности, при употреблении внутрь может вызвать острое отравление.

Только в ноябре-декабре прошедшего года на более чем ста торговых объектах по всей стране пресечена реализация свыше 4 тысяч единиц небезопасной продукции объемом порядка 22 тысяч литров.

Обращаем внимание потребителей, что в торговых сетях продаются различные антиобледенительные жидкости, в основном с названием «Антилёд», которые не предназначены для использования в качестве стеклоомывателя автомобилей, так как в своем составе содержат метиловый спирт.

В целях безопасности рекомендуем отказаться от приобретения стеклоомывающих жидкостей в неустановленных для торговли местах, изучать информацию на упаковке (этикетке), которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названия продукции, ее назначения (жидкость должна быть исключительно для использования в транспортных средствах), составе (не допускается наличие метанола), а также о соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности при ее использовании.

Всего за 2021 год санитарно-эпидемиологической службой республики запрещен ввоз и обращение 13 наименований стеклоомывающих жидкостей (в основном зарубежного производства). Ознакомиться с информацией о небезопасной продукции можно на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: www.rcheph.by — в разделе надзорная деятельность / временные санитарные меры.

Мария АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!