У детей с острой респираторной инфекцией предполагают в первую очередь коронавирус, заявил в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов.

«Один из американских коллег написал, что у нас необычная ситуация, когда регистрируются и грипп, и коронавирус, и другие вирусы. Конечно, нужно ориентироваться на самочувствие, состояние ребенка и не избегать лабораторных исследований. Они уточняют природу заболевания, потому что все острые респираторные заболевания имеют достаточно сходную клиническую картину. Но когда вирус занимает доминирующую позицию (речь об эпидемии коронавируса. — Прим. БЕЛТА), когда имеется клиническая картина, в этом случае мы прежде всего думаем, конечно, про коронавирус», — сказал Игорь Карпов.

По его словам, в отношении заболеваемости коронавирусом детей «ухо нужно держать востро».

«Это совершенно понятно: тяжелое заболевание даже у одного ребенка воспринимается людьми (имею в виду не только врачей, а абсолютно всех) как очень серьезная ситуация. Необходимо держать ухо востро и принимать соответствующие ситуации меры, чтобы минимизировать количество детей, вовлеченных в эпидпроцесс», — добавил главный внештатный инфекционист.

Говоря же об омикрон-штамме, он отметил, что мутации вируса — закономерный процесс, поскольку «вирус всегда ищет новые контингенты». По имеющимся данным, этот вариант более заразен, но вызывает менее тяжелое заболевание.

«Вирус распространяется быстрее, он более заразен, это правда. С другой стороны, ему нужно закрепляться в тех локусах, в которые попал», — сказал главный внештатный инфекционист, добавив, что это становится возможным в результате более низкой вирулентности.

Впрочем, менее серьезно к омикрону относиться не стоит, считает Игорь Карпов.

«Когда разговор идет о врачах нашей специальности, с какими потоками мы можем столкнуться, следует заметить: если будет больше пациентов и даже с меньшей тяжестью заболевания, все равно надо достаточно серьезно относиться к происходящему в настоящее время», — сказал он.

Как сообщалось ранее, подъем заболеваемости COVID-19 в Беларуси ожидается к концу января — началу февраля.

МП