25 января, или Татьянин день, традиционно считается днем студенчества. Поскольку высшего учебного заведения в Несвиже нет, мы решили поинтересоваться у Татьян, учащихся Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа, почему они выбрали свою специальность и что для них значит их имя.

Татьяна ЛЕОНЧИК, учащаяся 3 курса специальности «Начальное образование»:
— Стать учителем я хотела с самого детства. Я была вдохновлена своей учительницей начальных классов, мне очень нравилось, как она преподает. С первого класса я пыталась ей подражать: приходила домой, раскладывала игрушки и проводила «урок». Классу к восьмому поняла, что предрасположенность к работе с детьми у меня есть. Учителя доверяли мне, предлагали присмотреть за малышами, когда нужно было проводить мероприятие или репетицию. Да и мне это было в радость. Так я решила, что это «мое», и поступила на специальность «Начальное образование».
В этом году я заканчиваю колледж. Работая с детьми, хочется передавать им все основные знания простым языком. И сейчас, проходя практику, я стараюсь говорить с ними так, чтобы ребятам было понятно. Хочется быть для них вдохновителем, примером, на который малыши будут стараться равняться.
Имя Татьяна мне очень нравится, и я очень рада, что меня так назвали. За это спасибо бабушке, которой оно также нравилось. Мама склонялась к имени Ксюша, но в итоге передумала и согласилась. Татьянин день всегда стараюсь провести с семьей, в кругу родных и близких людей.

Татьяна ВОРОНЦОВА, учащаяся 3 курса специальности «Физическая культура»:
— Я всё детство занималась спортом — тяжелой атлетикой, воздушной гимнастикой, баскетболом и вольной борьбой. Многое меня интересовало.
Тренеры советовали поступить именно в этот колледж, я прислушалась к ним и ничуть не пожалела. Приехала учиться в Несвиж из Слуцка.
Когда смотришь на спортивную подготовку школьников, хочется немедленно взяться за дело и позаниматься с ними. Сейчас я учусь на последнем курсе и уже планирую, как и чему буду учить детей. В первую очередь я буду стараться привлекать их к спорту и спортивной жизни. Скорее всего, на своем примере.
Мое имя мне, безусловно, нравится. Так назвала меня мама, хотя папа хотел, чтобы меня звали Люся.
У меня нет кумиров, в том числе среди других Татьян — каждый человек индивидуален, поэтому я не стараюсь быть на кого-то похожей. В каждом есть своя изюминка, да и в целом нет одинаковых людей.
Чаще всего в Татьянин день мы собираемся семьей за ужином, разговариваем, отмечаем праздник. Для меня с одной стороны это лишь дата из календаря, а с другой — повод увидеться с родными.

Татьяна БЕЛИК, учащаяся 4 курса специальности «Графический дизайн»:
— Что касается вклада в профессию, то я хотела бы развивать своих навыки в иллюстрировании детских книг и монохромной графике. Для детских книг важны яркие, красочные иллюстрации, которые помогут детям окунуться в написанную историю и поспособствуют развитию их творческого мышления.
Самая важная носительница имени Татьяна, которая меня вдохновляет, — моя бабушка. Мы довольно много проводили времени вместе, я обращалась к ней за помощью (в частности, в учебе — она раньше была учителем), и сейчас «подкидывает» идеи для творчества. Мы по сей день очень близки, несмотря на некоторую разницу в характерах и предпочтениях. Пускай нас зовут одинаково, у меня никогда не возникало желания подражать бабушке, ведь мы — разные люди.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.