Суббота, 2 Июль 2022

125 просмотров
Главное, Навстречу референдуму, Новости

Вектор дальнейшего развития

14 января редакция районной газеты провела очередную диалоговую площадку по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. В ее работе приняли участие представители Несвижского райисполкома, сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, профсоюзов, местных Советов депутатов, работающей молодежи, люди среднего и старшего возраста, изъявившие желание принять участие в мероприятии.

  
Открывая его, модератор диалоговой площадки главный редактор районной газеты Светлана Шатрун напомнила, что разговор по традиции транслируется в прямом эфире в аккаунте редакции в социальной сети Инстаграм, и несвижане могли принять непосредственное, хоть и удаленное, участие в диалоге. Она также проинформировала: согласно опросу редакции среди подписчиков в соцсетях, 71 % жителей «считает» или «скорее считает», что нам нужна обновленная Конституция, это веление времени. Государство развивается. Начала формироваться философия страны, включающая в себя миротворчество, государственность, социальную ответственность. Эти изменения требуют совершенствования системы управления, в т.ч. и политической. Периоды кардинальных изменений — это всегда время конституционных реформ.
— Изменения и дополнения Конституции закрепляют три основных постулата развития нашего общества, — сказала заместитель председателя райисполкома Ирина Ксеневич. — Сильное государство, рыночная социально-ориентированная экономика и христианские ценности. Уже в преамбуле вводится понятие суверенитета Республики Беларусь. На него многие посягают. Нам очень важно сохранить историческую правду. Когда некоторые пытаются по-иному трактовать события Великой Отечественной войны, надо приложить все усилия, чтобы сохранить правду, донести ее до новых поколений.
Принципиально важно, что сохраняется социально-ориентированное государство: у нас доступное образование, бесплатное лечение, государство содействует в приобретении жилья. Уделяется внимание семейным отношениям, подчеркивается, что брак — это союз женщины и мужчины. Вместе с тем, появляется социальная ответственность граждан: обязанность вносить посильный вклад в развитие общества, заботиться о своем здоровье.


Прогрессивные изменения внесены в статьи об избирательной системе. Определен единый день голосования, запрещено финансирование выборов иностранными государствами, организациями, гражданами. Видоизменен институт президентской власти. Поскольку Беларусь остается президентской республикой, для баланса всех ветвей власти вводится институт Всебелорусского народного собрания — высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь.
Всебелорусскому народному собранию в обсуждаемом Проекте посвящена целая новая глава. О его полномочиях рассказал председатель районного объединения организаций профсоюзов Михаил Жигунов. ВНС определяет стратегические направления развития общества и государства, обеспечивает незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Оно утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программы социально-экономического развития Республики Беларусь, предлагает изменения и дополнения в Конституцию, проведение республиканских референдумов, вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов и многое другое. Это — народное вече, которое берет свое начало еще в древнем Полоцке.
У некоторых жителей возникает вопрос: а нужно ли ВНС? Мнение присутствующих в студии: оно необходимо, потому что его делегаты — не только представители властных структур, но и всего народа. Они будут решать злободневные вопросы государства, влиять на них, вносить коррективы.
О новшествах в социальных гарантиях государства говорила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик. В ст. 32 внесено изменение, где говорится, что государство оказывает поддержку семьям с детьми. До этого ощутимой поддержкой пользовались многодетные семьи. Для них действительно сделано многое, а ведь только в нашем районе живет 614 многодетных семей.


Система социальной защиты в Беларуси уникальна. Она сопровождает человека от рождения до смерти: оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, выплаты при рождении детей, охрана труда на предприятии, забота о пожилых и инвалидах, выплаты без всяких задержек пенсии. Мы к этому привыкли и не задумываемся, как государство защищает своего гражданина.
Заместитель директора районного территориального центра социального обслуживания населения, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Алла Тронца отметила, что в Проекте уделено внимание такой уязвимой категории, как инвалиды. Они обеспечиваются равными возможностями для осуществления прав и свобод. Государство реализует политику их социальной интеграции, создается доступная среда. Одна госпрограмма в этом направлении реализована, сейчас работает новая — и создание безбарьерной среды расширяется, она охватывает жилой фонд, учреждения здравоохранения. В районе много делается в этом плане. В т.ч. эффективно работает дневное отделение для пребывания инвалидов, они включены в жизнь общества, с ними охотно сотрудничают волонтеры БРСМ и государственного колледжа им. Якуба Коласа.


Главный врач центральной районной больницы Виктория Проженик положительно оценила следующее дополнение в ст. 45 Конституции: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Эта норма более дисциплинирует население. С малых лет необходимо приучать детей к здоровому образу жизни, родители, дедушки и бабушки должны быть здесь примером.
Активно прошло обсуждение дополнений в Конституцию о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны (ст. 15) и то, что патриотизм и сохранение исторической памяти являются долгом каждого гражданина (ст. 54). Глубоко и убедительно, на конкретных примерах обосновали свое мнение учитель истории и обществоведения СШ №1 г. Несвижа, отличник образования Республики Беларусь Валентина Хилько, методист районного учебно-методического кабинета Анастасия Гурко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа Наталья Пахомова, представители работающей молодежи. Все сошлись во мнении: надо знать историю своего государства, своей малой родины, своей семьи, гордиться достижениями Беларуси. Патриотизм — это любовь к Родине, и у настоящих патриотов она всегда действенна. Это значит — жить, работать, создавать, формировать, делать то, что идет во благо государству, а значит и всему народу. Дела должны быть результативны, качественны, с высоким коэффициентом полезного действия. Воспитывать это надо с детства, начиная с семьи. Воспитывать трудом, чтобы ребенок гордился тем, что он сделал сам. Необходимо искоренять иждивенчество, когда дети знают только понятия «вы мне должны», «мне все обязаны», учить чувствовать свою сопричастность к Родине, уметь отдавать свои знания, усилия, добро родителям и обществу. Патриотизм — это один из многочисленных факторов, который способен объединить нас всех от мала до велика.
Председатель Ланского сельского Совета депутатов Татьяна Шумовская резюмировала: динамичные процессы происходят в политической и экономической сферах, пришло время вносить изменения в Основной Закон. Конституция — показатель развития общества, поэтому белорусы готовы участвовать в жизни своей страны. Она рассказала, как обсуждаются изменения и дополнения в населенных пунктах ее сельсовета. Люди относятся к ним позитивно, готовятся идти на референдум.
Кратко и лаконично высказал свое мнение несвижанин-пенсионер Анатолий Никитович Солонцов:
— Конституция — это Закон, как в армии Устав. Он выполняется «от» и «до». Конституция определяет, как нам жить и работать. Поэтому надо ее подредактировать согласно поступающим предложениям и принять на референдуме всенародно.
Беларусы готовятся к референдуму. Важно каждому принять взвешенное решение, которое позволит нам двигаться вперед, сохранить страну сильной, стабильной и независимой.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
Фото Дарины
МИТРАКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!