Штамм коронавируса «омикрон» был обнаружен в ноябре 2021 года в Южной Африке. Эксперты установили, что для него характерно большее число мутаций, чем для других штаммов ( всего около 50 мутаций в вирусе). 26 ноября ВОЗ внесла «омикрон» в список «вариантов коронавируса, вызывающих озабоченность».
Ученые предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причем наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2.
Повышенная заразность
«Омикрон» опаснее других штаммов из-за более высокой заразности, он передается в 4 — 7 раз быстрее предшественника — штамма «дельта».
Чтобы оценить заразность, эпидемиологи вычисляют среднее количество людей, которое может инфицировать один носитель.
Скажем, для сезонного гриппа это 1,3; для уханьского варианта коронавируса — 2,79; для варианта «дельта» — 5–7; для сравнения, а для «Омикрона» — минимум 11 (точное число пока не определено), у вируса кори этот показатель равен 16 — 18. Корь считается самым заразным заболеванием в мире, но некоторые ученые считают, что «омикрон» по заразности может обойти даже ее.
Симптомы «омикрона»
Симптомы «омикрона» в целом похожи на те, что наблюдаются у других вариантов коронавируса и сезонных ОРВИ. Это повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания. Его главное отличие от штамма «дельта» заключается в том, что больных чаще мучают головные боли и слабость, реже пропадают обоняние и вкус. Если судить по данным ZOECOVIDStudy — крупнейшего в мире исследования симптомов ковида, которое проводится на базе мобильного приложения в Великобритании, — у больных «омикроном» на первом месте насморк (73%), на втором — усталость (68%), на третьем — чихание и боль в горле (60%).
Только половина опрошенных отмечала у себя ранее считавшуюся классической для коронавирусной инфекции триаду симптомов: лихорадку (29%), потерю запахов и вкуса (23%) и кашель (40%). Исследование касается привитых, так как Великобритания — одна из стран-лидеров по вакцинации, достигнувшая 80% привитых в стране. В США были также проведены исследования симптомов «омикрона». В частности, в штате Вашингтон, где количество привитых, в том числе ревакцинированных, несколько ниже, чем в Великобритании (полностью привиты 70%, получили дополнительную дозу 40
Потеря запахов и вкусов, согласно вашингтонскому отчету, чаще встречалась среди болеющих «дельтой» (42%), чем «омикроном» (17%).
Течение болезни
По состоянию на 24 декабря 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивала тяжесть течения заболевания при омикрон-штамме как более низкую или такую же, как при дельта-штамме. Группы риска тяжелого течения для «омикрона» остались преж-ними: это люди старшего возраста, люди с сопутствующими заболеваниями и невакцинированные.
Вариант коронавируса «омикрон» опасен для детей от двух до пяти лет. У детей этого возраста COVID протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Причем при «омикроне» у них впервые стали выявлять случаи бронхиолита, при которых требуется госпитализация.
Опасность нового варианта в сравнении с предшественниками можно определить по нескольким показателям — частоте госпитализаций (в сравнении с общим числом выявленных случаев), частоте поступления больных в реанимацию и смертности зараженных. Вот что показало недавнее крупное (на материале 70 тыс. случаев) исследование из США, в котором учитывались возраст, пол, наличие перенесенных инфекций SARS-CoV-2, прививочный статус и сопутствующие заболевания: риск госпитализации при «омикроне» снижен вдвое; риск перевода в реанимацию ниже примерно на 75%; риск смерти снижен более чем на 90%.
Аналитик данных Александр Драган указывает на то, что с начала вспышки «омикрона» выявленные заболевшие умирали в четыре раза реже. Доля пациентов на кислородной поддержке среди всех госпитализированных — 14 — 16 %, что почти не отличается от ситуации с «дельтой». Доля пациентов на ИВЛ — 3% (против 9 — 10%). Доля крайне тяжелых пациентов составляет 8 — 9% (против 23 — 24%).
При этом высокая заразность «омикрона» всё же может осложнить ситуацию, считают эксперты ВОЗ. Страны может захлестнуть настоящее «цунами» из заболеваний. Службы здравоохранения окажутся перегружены, а это значит, что врачи смогут помочь не всем, и это повлияет на смертность.
Работа ПЦР-тестов
6 ноября 2021 года в ВОЗ сообщили, что ПЦР-тесты успешно распознают этот вариант коронавируса. Тест на коронавирус становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1 — 6 дней после заражения.
Эффективность вакцин
По данным ВОЗ, вакцины Pfizer и AstraZeneca показали пониженную эффективность против нового «омикрон»-штамма по сравнению с их действием на вариант COVID-19 «дельта».
10 января 2022года гендиректор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель сообщил CNBC, что они работают над созданием специальной бустерной дозы против «омикрона», которая должна быть готова к осени, генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что вакцина его компании против штамма коронавируса «омикрон» будет готова к весне. Оба препарата являются мРНК-вакцинами в отличие от «Спутника V», который является векторной вакциной.
Хорошей новостью в отношении эффективности вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» стало в том числе российско-итальянское исследование совместное Центра им. Гамалеи и Института Спалланцани, что ревакцинация пациентов «Спутником Лайт» дает хорошую вирус нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма «омикрон».Ранее зам-главы центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщил, что по предварительным данным этого исследования, эффективность «Спутника V» в отношении «омикрона» снижается значительно меньше, чем у мРНК-вакцин.
Меры профилактики
Так как заразность «омикрона» выше, профилактика коронавируса в целом выходит на первый план. Врачи отмечают, что для всего общества в целом и каждого его члена крайне важно соблюдать уже установленные санитарные и гигиенические правила: носить индивидуальные средства защиты, мыть и дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию, вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться.
Всемирная организация здравоохранения заявила о необходимости вакцинировать 70% населения каждой страны, чтобы остановить омикрон-штамм, сообщает Центр новостей ООН.

Марина САНЬКО,
врач общей практики
(заведующий отделением общеврачебной практики поликлиники
Несвижской ЦРБ).