На страницах «НН» мы часто затрагиваем тему спорта. Несвижане выигрывают множество соревнований, показывают отличные результаты на различных уровнях. В предыдущих номерах мы осветили деятельность ДЮСШ Несвижского райисполкома — одного из двух крупных спортивных учреждений района, воспитанники которых пополняют списки сильнейших. Сегодня в нашем интервью о физкультурно-оздоровительном центре Несвижского района расскажет его директор Дмитрий РЫЖИКОВ.

— Дмитрий Евгеньевич, какая основная задача реализуется физкультурно-оздоровительным центром?
— Главная задача нашего учреждения — проведение спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с населением, привлечение людей к занятиям физической культурой и спортом.
Мы организовываем и проводим соревнования различного уровня, спортивно-массовые мероприятия с детьми и взрослыми по месту жительства и многие другие.
Спортсмены нашего района результативно участвуют в областных и республиканских соревнованиях. К примеру, за последние два года наши воспитанники получили шесть первых спортивных разрядов: по два по футболу, волейболу и самбо, а также пять человек стали кандидатами в мастера спорта: 4 человека по самбо (Илья Шибицкий, Максим Денисевич, Артем Стефаненко, Максим Медвецкий) и один по армрестлингу (Кристина Лешкевич).
Их успехи во многом обусловлены эффективной и качественной работой специалистов физической культуры и спорта в нашем районе. Хотелось бы отметить тренера по волейболу Андрея Сеня, тренера по баскетболу Сергея Гапановича, тренера по самбо и дзюдо Александра Цыбулько; учителей физической культуры школ района Михаила Полещука, Александра Бембеля, Владимира Олешкевича, тренеров по армрестлингу Сергея Веремчука, Алексея Грицкевича.
— Какой, на Ваш взгляд, главный компонент здоровой жизни?
— Это занятия физической культурой и ведение здорового образа жизни. Не обязательно достигать высоких результатов, достаточно просто заниматься любыми физическими упражнениями на постоянной основе. Простая прогулка или пробежка на свежем воздухе — это уже укрепление организма.


— А какие возможности открыты для населения на Ваших объектах?
— Физкультурно-оздоровительный центр Несвижского района объединил в своей структуре два физкультурно-оздоровительных комплекса — ФОК «Несвиж» и ФОК «Замковый» — и спортивно-оздоровительную базу «Завитая». Учреждение располагает объектами, в состав которых входит стадион, спортивный и тренажерные залы, зал для художественной гимнастики, бассейн, сауна, солярий, бильярд и водно-спортивная станция.
Мы предоставляем услуги по прокату спортивного инвентаря (лыжи, коньки — в зимний период; лодки, катамараны — в летний период, а также другой инвентарь). Особой любовью несвижан и гостей города в Несвижском парке пользуется аттракцион «Паровозик». Желающие провести время на природе могут отдохнуть на спортивно-оздоровительной базе «Завитая», где есть домик для проживания, сауна и бильярд.
— Какие спортивные и физкультурные направления представлены в учреждении?
— Спортивно-массовую и оздоровительную работу с населением по месту жительства проводят 5 инструкторов-методистов и 3 тренера по спорту.
С 18.00 до 21.00 в будние дни и с 9.00 до 21.00 в выходные и праздничные дни предоставляются услуги для населения, предприятиям и организациям района по абонементам.
В нашем учреждении культивируются такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, дзюдо и самбо. Обучаем детей плаванию. На платной основе созданы 4 группы, в которые ходят дети с семилетнего возраста. Проводим работу с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями (группа ОФП и шашки). Для взрослого населения в 2021 году созданы 2 группы по аэробике и пилатесу.
На сегодняшний день всего в группах занимается 269 человек: 164 ребенка и 105 взрослых. За прошедший год наши спортивные объекты посетили более 30 000 человек.
— Предоставляются ли скидки в учреждении на занятия?
— У нас существует определенная система скидок. Для учащихся района, находящихся в социально-опасном положении и состоящих на учете в ИДН, детей сирот, детей-инвалидов, взрослых инвалидов ІІ и ІІІ групп (по удостоверениям инвалидов) посещение бассейна и тренажерного зала предоставляются бесплатно. Также посещение тренажерного, спортивного залов в выходные и праздничные дни с 9.00 до 11.00 для всех слоев населения предоставляется бесплатно. В каникулярный период посещение спортивного зала для школьников также предоставляется бесплатно. Пенсионерам (по удостоверениям) в утреннее время (с 9.00 до 10.00 по вторникам, средам, четвергам и пятницам) выделено 4 часа для посещения бассейна со скидкой 50 %.
Также рассчитана система абонементов для занятий в бассейне и тренажерных залах на 4,8,12 посещений. Для физических лиц при приобретении 4-х абонементов, пятый продается бесплатно. А для юридических лиц — каждый 11 абонемент бесплатный.
— Каким образом укрепляется материально-техническая база учреждения?
— За последние два года проведены ремонтные работы по замене крыши и пола в спортивном зале ФОКа «Несвиж», проведены работы по замене старого натурального газона на новое искусственное покрытие (последнего поколения) на футбольном поле, замена старого ограждения на стадионе на новое, а также косметические ремонты всех спортивных объектов, что позволяет улучшить условия проведения занятий.
Приобретено новое спортивное оборудование и спортивный инвентарь (беговая дорожка, силовая станция, борцовское татами, туристический инвентарь, мячи для разных видов спорта и многое другое), что позволяет улучшить эффективность занятий и их результативность.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.