Сегодня беседа о главном политическом событии страны — с Владимиром ДРАЖИНЫМ, народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь ХІІ созыва (1990 — 1995 гг.), Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь, членом Союза писателей Беларуси.

— Республиканский референдум — главное политическое событие страны. Владимир Нестерович! Указом №14 от 20 января 2022 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко назначил на 27 февраля 2022 г. республиканский референдум по вопросу изменений и дополнений в действующую Конституцию Республики Беларусь. Ваше отношение к главному политическому событию в жизни нашей страны?
— Конституция — это Основной Закон государства. Действующая Конституция была принята Верховным Советом Республики Беларусь ХІІ созыва 15 марта 1994 года. Я участвовал в ее разработке и принятии как народный депутат Верховного Совета от Городейского избирательного округа №80. Это были первые годы развития нашей страны как независимого, суверенного государства. В ходе работы над новой Конституцией мы учли опыт передовых стран мирового и европейского сообщества, стран постсоветского пространства. По оценкам политологов, экономистов, юристов, социологов это был один из лучших Основных Законов стран с президентской формой правления. В последующие годы дважды на референдумах (1996 г., 2004 г.) вносились изменения и дополнения в Конституцию 1994 года.
Но жизнь не стоит на месте. Стремительно меняется мировое сообщество, меняется и наша страна. За последние тридцать лет выросло новое поколение белорусов, которое вместе со старшими поколениями внедряется в новый мир. А это требует совершенствования Основного Закона в области развития белорусского государства в новых условиях. Это закономерный процесс в жизни страны.
— Учитывая Ваш опыт работы в Верховном Совете, органах государственного управления, на дипломатической службе, как Вы оцениваете прошедшее общественное обсуждение проекта?
— Я внимательно изучал ход общественного обсуждения проекта изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны. От всех категорий населения поступило более семи тысяч предложений. В ходе работ с ними изменено 83 статьи действующей Конституции, дополнено 11 новых статей и одна новая глава «Всебелорусское народное собрание». Это подтверждает тот факт, что каждый гражданин нашей страны имел возможность внести свои предложения в предлагаемый обновленный проект Основного Закона государства по интересующим его статьям.
— Какие разделы, статьи изменений и дополнений, на Ваш взгляд, имеют важнейшую государственную значимость?
— В разделе I «Основы конституционного строя» статья 15 дополнена следующим содержанием: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Можно утверждать, что это важнейшее дополнение несет и исторический, и идеологический акцент, доводом стали процессы, которые мы ранее даже не могли предвидеть: попытки переоценить исторические факты, принизить роль подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Чтобы сохранить память о героическом прошлом старшего поколения белорусов, быть последовательными и честными, на мой взгляд, предлагаемое дополнение в Конституцию объективное и своевременное.
Статья 21 дополнена следующим тезисом: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Это дополнение призвано обозначить социальную ответственность каждого гражданина за дальнейшее развитие общества: от взаимного уважения и соблюдения правил, от поведения в общественных местах до своевременной уплаты налогов. В широком понимании эта норма говорит нам о коллективной ответственности за то общество, в котором мы будем жить завтра.
Важнейшее значение имеет дополненная статья 321: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». Эта норма направлена на подготовку молодежи к будущей жизни в качестве трудолюбивых, ответственных за свою жизнь граждан, которые, в свою очередь, должны думать о том, как будут себя обеспечивать в будущем. Это отражение традиций трудолюбивой белорусской нации, только на конституционном уровне.
Эта новая статья также акцентирует внимание на содействии интеллектуальному развитию. Человеческий ресурс — важнейшая составляющая перспективного развития страны. И то, насколько сегодня будет высок человеческий потенциал в нашей стране, во многом предопределит и уровень нашего развития. Поэтому внимание, которое государство уделяет интеллектуальному развитию молодежи, создает базу для государственных программ по ее поддержке в образовании, для поддержки талантливой молодежи. Это системный подход к формированию интеллектуальной нации.
Статья 45 дополняется частично предложением следующего содержания: «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».
В нашей стране приветствуется предоставление прав в части здравоохранения, и при этом вызывает настороженность обязанность принимать меры по его сохранению и укреплению. Необходимо понимать, что эта норма создает правовой паритет. Чтобы каждый гражданин проявлял ответственность в отношении собственного здоровья, не перекладывал ее на всё общество.
Глава 31. Всебелорусское народное собрание. Реальный практический опыт работы ВНС, который наша страна приобрела в период с 1996 года (прошло шесть ВНС, в работе четырех из них я принимал участие), продемонстрировала особую форму демократии. Для нашей политической системы появление этой главы в Основном Законе страны означает формализацию существующего института. В Конституции он позиционируется как высший представительный орган народовластия. В него входят представители всех ветвей власти, а также гражданского общества. Это будет коллегиальный орган, уполномоченный принимать определенные решения в соответствии с Законом Республики Беларусь.
Статья 54 дополняется частью следующего содержания: «Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Эта норма призвана обеспечить формирование ценностей, которые основаны на преданности родному Отечеству. Именно сегодня это важно, поскольку вопросы суверенитета государства, его без-опасности стали главными в нашей стране и в международном сообществе. В связи с этим государство, создавая условия для нормальной жизнедеятельности каждого гражданина, вправе рассчитывать на то, что ему будет оказываться поддержка и отдельно взятым жителем страны.
— Владимир Нестерович, что бы Вы пожелали жителям нашего района накануне республиканского референдума?
— Участие каждого жителя района в республиканском референдуме по вопросу изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь позволит укрепить главные направления белорусской модели общественного развития. Мы должны стремиться сделать нашу страну и жизнь каждого гражданина лучше, комфортнее, достойнее. А сделать это возможно только вместе, в единстве народа и всех ветвей власти.

Интервью провела
Светлана ШАТРУН.