28 января Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Республики обратился
с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мне впервые посчастливилось стать участником этого значимого для каждого гражданина нашей страны события.
На мероприятие был приглашен широкий круг участников — более 2,5 тыс. человек: высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, главы религиозных конфессий, ученые, представители реального сектора экономики, военные, врачи, педагоги, молодежь.
Глава государства обозначил нынешнее Послание как три вопроса белорусскому народу. Готовы ли мы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство? Готовы ли мы платить за такую дорогую вещь как суверенитет и независимость? Готовы ли мы, белорусы, поставить перед собой, перед своей семьей задачи и поработать хотя бы на себя? Обо всем этом и говорил Александр Григорьевич в эмоциональном и открытом, мощном и откровенном обращении к нам, белорусам. Об обстановке в мире и вокруг нашей страны, о сохранении в столь непростых политических и экономических условиях мира и стабильности, о борьбе с коронавирусом и сохранении здоровья нации, о наших ценностных ориентирах и исторической памяти, о новой Конституции и Всебелорусском народном собрании, о социальной политике государства и перспективах спорта, о строительстве и дорогах, об агрогородках и городах 80+.
Президент четко расставил основные ориентиры по волнующим не только белорусское общество, но и в целом мир вопросам. Как отметил сам Александр Григорьевич, Послание было направлено на то, чтобы «широко транслировать политическую позицию государства, довести принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовать общество на реализацию важнейших решений». Нынешнее обращение стало своеобразной стратегией дальнейшего развития нашего государства, содержащей конкретные шаги и поручения.
Поступательное и эволюционное развитие, сплоченность белорусского народа позволили выстоять и решить задачи. Но работать, как отметил Президент, нужно на опережение.
Для меня одним из важных посылов стало то, что Глава государства четко обозначил, в каком случае наши военнослужащие будут участвовать в военных действиях: только когда будет агрессия против непосредственно Республики Беларусь или нашего союзника. В других случаях Беларусь являлась и является миролюбивой страной, которая ценит и бережет мир с учетом пережитых войн.
Говоря о миграционном кризисе, Президент подчеркнул, что ситуация с мигрантами у наших западных границ является провоцированием искусственного кризиса. «Миграционный кризис, — отметил Александр Григорьевич, — обнажил нежелание наших западных соседей договариваться, внимать здравым доводам. И в своей жестокости они превзошли варварство». В тоже время, как мы все знаем, белорусский народ продемонстрировал миру настоящие человеческие качества: милосердие, сострадание, выдержку и человеколюбие.
Обсуждая еще один острый для всех нас вопрос — вопрос санкций против Беларуси — белорусский лидер заверил, что государство сделает все, чтобы «простой человек не ощутил на себе негативных последствий внешнего давления». Ответом на санкции может быть, по словам Президента, только одно — поиск новых возможностей для экономического развития.
Послание расставило и все точки и акценты в вопросах, поступивших на диалоговых площадках по обсуждению проекта Конституции. «Динамика общественных отношений задает новые стандарты жизни, — подчеркнул Александр Григорьевич. — Наряду с базовыми потребностями существуют ценности высшего порядка: самореализация, самоуважение, свои (свои!) место и голос в мире. Все это максимально учтено в выносимом на референдум проекте».
Важным блоком прозвучали аспекты, касающиеся сохранения наших исторических ценностей, исторической памяти. «Мы должны в течение этого года серьезно вернуться, чтобы показать всему обществу и особенно нашим детям и молодежи, кто мы откуда и что прошли, и сколько мы потеряли человеческих жизней и судеб, стремясь к нашему суверенитету и независимости», — подчеркнул Глава государства.
Еще один ключевой элемент, который прослеживался в Послании — это вопросы благосостояния граждан, которое зависит от эффективности функционирования государства и всех его институтов. Как было отмечено, Беларусь находится в числе 50 лучших стран по показателям эффективности национальных систем здравоохранения, опережая Соединенные Штаты Америки и Россию, ни одна страна в мире не имеет такой, как у нас, системы поддержки для новорожденных и родителей. Президент заверил, что социальные гарантии, льготы являются достижением нашей страны и будут сохранены. Однако было отмечено и то, что социальное государство имеет и обратную сторону: «снижает мотивацию отдельных граждан к труду и развитию», порождает иждивенчество. Мне глубоко импонируют слова Главы государства: «Страну не построить на потребительстве, притом любом — социальном, экономическом, на равнодушии».
Поднятые во время Послания Президента народу и парламенту вопросы говорят о том, что Главу государства все происходящее в стране и ее будущее волнует больше, чем кого-либо. Точно так же настоящее и будущее нашей страны должно волновать каждого из нас. Уверена, каждый из нас должен ознакомиться с Посланием Президента, осмыслить все те аспекты, которые в нем отражены, ответить на те вопросы, которые адресовал нам лидер нашей страны, и подумать над тем, что надо сделать сейчас, чтобы Беларусь завтра была процветающей, безопасной, чтобы мы и наши дети достойно жили и трудились на своей земле.

Светлана ШАТРУН.