Прокуроры каждый день проводят мониторинг интернет-ресурсов и СМИ в целях недопущения недостоверной информации о социально-экономической жизни страны.
МИНСК, 14 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси будет осуществлять надзор за исполнением законодательства при подготовке и проведения конституционного референдума, сообщили в ЦИК Беларуси.
На минувшей неделе замгенпрокурора Максим Воронин встретился с руководителем Штаба Миссии наблюдателей от СНГ, первым заместителем председателя Исполкома СНГ Леонидом Анфимовым.
«Для усиления надзора за правильным ходом народного голосования в Генпрокуратуре сформирована рабочая группа по надзору за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы подготовки и проведения республиканского референдума», — сообщили Sputnik в понедельник в Центризбиркоме.
Также аналогичные группы созданы в регионах по всей стране.
Как отметил на встрече с Анфимовым замгенпрокурора Воронин, задачей правоохранительных органов во время электоральной кампании является поддержание законности и правопорядка, предупреждение деструктивной активности политизированных сил, недопущение зарождения в Беларуси очагов нестабильности.
По его словам, прокуроры в целях предупреждения возможных нарушений законодательства в период подготовки к референдуму регулярно проводят встречи в трудовых и учебных коллективах.

Прокурорский мониторинг

В сворю очередь начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Марина Попова сообщила, что в настоящее время прокуроры проводят ежедневный мониторинг СМИ, интернет-ресурсов в целях выявления материалов деструктивного характера, фактов распространения недостоверной, иной негативной информации о социально-экономической жизни государства.
«С начала 2022 года прокуроры направили в суды 47 заявлений о признании информационных материалов экстремистскими. В связи с распространением деструктивных призывов к порче бюллетеней во время голосования в целях срыва референдума вынесены постановления об ограничении доступа к 3 интернет-сайтам», — сказала Попова.

Миссия наблюдателей

В свою очередь Анфимов подчеркнул, что деятельность наблюдателей строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и внутренние дела государства.
Основная часть краткосрочных международных наблюдателей от СНГ прибудет в Беларуси на несколько дней до референдума. Свои выводы и оценки миссия изложит на пресс-конференции 28 февраля 2022 года.