В Несвижском РОВД состоялось заседание наблюдательной комиссии при Несвижском райисполкоме под руководством заместителя председателя районного исполнительного комитета Александра Балтенкова.
В ходе заседания начальник уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД Денис Дворецкий и начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Емельянчик подробно рассказали о лицах, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь в 2021 году, и их занятости на протяжении времени после освобождения.
Как отметили докладчики, по состоянию на 25 января на учете в уголовно-исполнительной инспекции Несвижского РОВД состоят 312 лиц, имеющих судимость. Вернулись из учреждений уголовно-исполнительной системы в 2021 году 65 человек. 26 из них официально работают. Зарегистрированы безработными по состоянию на 25 января в отделе занятости и трудовых отношений два гражданина, 17 человекам оказано содействие в трудоустройстве.
Прокомментировал ситуацию в районе и прокурор Несвижского района Виталий Голубович:
— Несмотря на снижение количества совершенных преступлений лицами, ранее судимыми — с 80 до 51, — их удельный вес в структуре преступности остается достаточно высоким — 19,6 %. Среди рецидивных преступлений преобладают кражи.

Работает наблюдательная комиссия

Сегодняшнее заседание показало, что основная проблема, с которой может столкнуться человек, выйдя на свободу, — это отсутствие жилья и работы. И здесь роль наблюдательной комиссии занимает первостепенное значение. К сожалению, не все из освободившихся горят желанием зарабатывать на жизнь честным трудом, у них находится тысяча причин оставаться в категории безработных. Как показывает практика, именно эти люди впоследствии вновь совершают преступления, за что и попадают в места лишения свободы.
Если оступившийся человек твердо решил стать на путь исправления, то первый признак этого — наличие у него постоянной работы.
В Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания в прошедшем году населения обратились 28 человек из 42, кому были направлены уведомления о возможности оказания социальной помощи и услуг. Им оказаны консультационно-информационные, социально-психологические и социально-посреднические услуги, гуманитарная помощь, а также государственная адресная социальная помощь в виде единовременного пособия и государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного пособия в натуральной форме. Лица, освобожденные из УУИС в 2022 году, в Несвижский РТЦСОН за оказанием социальных услуг не обращались.
Для лиц без определенного места жительства, в том числе имеющих судимость, было определено место временного пребывания — блок в общежитии УП «Несвижское ЖКХ».
Во второй части заседания был проведен прием граждан, которые проживают на территории района и имеют судимость, склонны к противоправному поведению, а также нуждаются в помощи по трудоустройству и социальной адаптации. В ходе мероприятия с ними состоялся серьезный разговор по вопросам трудоустройства, дальнейших планов на жизнь. Члены комиссии внимательно выслушали каждого.
Дабы помочь людям, имеющим судимость, встать на верный путь, благочинный Несвижского церковного округа настоятель храма Вознесения Господне г. Несвижа протоиерей Александр Данченко поговорил с ними на духовно-нравственные темы.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.