Ежегодно в Беларуси отмечается праздник 23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил. Накануне этого дня корреспондент «НН» побывала в гостях у несвижских военных связистов 85 бригады связи (линейной).
История 85-й бригады связи начинает свой отсчет с 1976 года, когда было сформировано ее управление. Изначально местом дислокации был определен н.п. Колодищи Минского района. После войсковое соединение пережило ряд переформирований, и с сентября 2006 года его основные силы находятся в г. Барановичи Брестской области, а в Несвиже базируется одно из структурных звеньев.
С 10 февраля началась активная фаза проверки сил реагирования Союзного государства. Принимает участие в ряде учений и 85 бригада связи (линейная).

Начальник штаба Ярослав Лигар

— Это мероприятие затронуло значительную часть Вооруженных Сил. В том числе и нас, — рассказал начальник штаба Ярослав Лигар. — Наши экипажи находятся в разных уголках Родины, заранее совершив марш в назначенные районы, теперь выполняют комплекс учебно-боевых задач, основной из которых является обеспечение связью.
Военные связисты работают над постоянным улучшением своих знаний, чтобы мастерски управлять новейшей техникой и максимально быстро и четко выполнять свои обязанности. Поэтому личный состав бригады ответственно относится к участию в учениях и всегда успешно выполняет поставленные задачи. Во многом важную роль для молодых солдат играет достойный пример командиров, начальников. Таких, как мой собеседник, начальник штаба Ярослав Лигар, который уже более 20 лет служит в сфере военной связи.
Примером для Ярослава Александровича стал отец, который до 1992 года служил в Кавказском округе. Александр Ярославович закончил летное училище и работал инженером в авиационном полку.

За плечами командира батальона Юрия Порватова 30 лет стажа. Самое главное для Юрия Александровича — какие специалисты вырастают, удается ли передать им знания.
— Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности всем, кто выбрал эту непростую, но в то же время необходимую и интересную профессию — защищать Отечество. Она является важным условием для существования государства, дает возможность людям чувствовать себя защищенными, мирно трудиться и созидать.
Со всей ответственностью могу заверить, что нынешние защитники Родины достойно выполняют свой воинский долг, способны в любой обстановке встать на защиту нашего государства. Развитые вооружение и специализированная техника, а также высокие моральные качества самих военнослужащих позволяют бригаде связи выполнять сложные боевые задачи

— С самого детства я, живя с родителями в военном городке, интересовался работой отца. Часто с ним везде ходил, в том числе во время показательных занятий бывал на летных площадках и сидел в различных самолетах. Интересно было. Нравилось всё. Хотел даже стать летчиком, но… я левша. Левшей не берут. Как объяснил мне отец, в сложной ситуации человек действует той рукой, которая у него ведущая. Доли секунды решают очень многое, а все приборы в самолете — под правую руку. Поэтому, что ты тянешься к приборной панели левой рукой, а что правой — разница есть. Нужно было выбирать другую специальность. Мой выбор пал на связь. В первую очередь потому, что у меня математический склад ума, а это очень помогает в работе связиста. Большую роль сыграл и военно-патриотический класс, в котором я учился в средней школе №4 г. Несвижа. Дело в том, что этот класс курировал начальник факультета связи и автоматизированных систем управления военной академии. Он приезжал, принимал у нас физическую подготовку, давал напутствия. Поэтому не удивительно, что по окончании школы весь класс поступал на факультет связи. Можно было поступить и на факультет противовоздушной обороны (специальности схожи во многих предметах), но связь была ближе.

Солдат «отличник» Вадим Абдуллаев служит уже более 5 лет и ко всем задачам подходит ответственно. На вопрос о том, нравится ли ему быть военным связистом, он с улыбкой скороговоркой ответил: «Службу ценю. Родину люблю. В отпуск не спешу».

Предлагали мне и другие варианты, гражданские, но в своем решении я не сомневался. И до сих пор абсолютно не жалею. Наверное, когда попадаешь в сферу, о которой мечтал, относишься к своей работе очень ответственно, от этого и дело спорится.
В 1992 году, когда шел распад СССР, моего отца передислоцировали в Российскую Федерацию, на Дальний Восток. И там из военно-морского флота Приморского края он ушел в запас. Закончил свою службу на должности заместителя командира полка по инженерно-авиационной службе. Я благодарен примеру своего отца и своих дедов, которые также оба были военными, за тот выбор, который сделал. Если говорить о воспитании молодого поколения, то, в первую очередь, родители должны прививать любовь. Любовь к своей стране, своей Родине, к тому месту, где растут их дети. То есть дело не только в таких понятиях, как «долг» или «честь» — когда человек вырастает с чувством любви к родному дому, он многого достигает в жизни.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.