Открытие электричества принесло в нашу повседневную жизнь массу удобств и полезных приборов. Оно проникло во все сферы жизни человека. Однако не следует забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электрической энергии скрывается большая угроза для жизни, если забывать об элементарных мерах предосторожности.
Непременным условием использования электрической энергии должно быть безусловное соблюдение элементарных требований электробезопасности.
Очень часто причиной электротравматизма является нарушение изоляции электропроводки в доступных для прикосновения местах. Особенно это характерно для помещений, где выполнена открытая прокладка электропроводки.
При возникновении по тем или иным причинам коротких замыканий и перегрузок в электрических цепях должны отключаться автоматические выключатели или «перегорать» плавкие вставки предохранителей, установленные в вводных щитах жилых домов или квартир. Для исключения возгорания электропроводки токовые расцепители этих аппаратов должны быть калиброваны по нагрузке и срабатывать при токах, превышающих установленные значения.
При эксплуатации внутридомовых электрических сетей очень важно следить за исправностью установочных элементов электропроводки, то есть розеток и выключателей, чтобы они не стали причиной поражения электрическим током. Сетевые шнуры многих бытовых приборов часто выходят из строя из-за надлома или обрыва токопроводящей жилы, что может вызвать искрение, нагрев и даже возгорание провода. Поэтому очень важно следить за исправностью изоляции провода и вилки включения бытового прибора. При необходимости ремонта электроприборов или электропроводки будет правильным обратиться к квалифицированному специалисту.
Очень важно заземлять металлические корпуса электроустановок. Это защитит вас от поражения электрическим током при нарушении изоляции и появлении опасного напряжения на корпусе электроприемника.
Электропроводка помещений, обладающих повышенной опасностью, должна быть оснащена защитой от токов утечки. В этом случае корпус бытового прибора оказывается под напряжением и человек до-тронувшись до него, попадает в цепь тока короткого замыкания на землю. А если корпус не заземлен, то удара током не избежать. Опасность поражения возрастает, если другой рукой одновременно прикоснуться к ванной, раковине или трубе центрального отопления. В жилых домах, построенных 10 и более лет назад, заземление не предусмотрено проектом. А от замыкания фазного провода на корпус, предохранитель или автоматический выключатель не защищают.
Для этих целей предназначено устройство защитного отключения (УЗО). Именно оно защищает не только сам электроприбор, но и нас с вами от поражения электрическим током. И работает УЗО очень просто. Если в подключенной через УЗО цепи произошел пробой изоляции или вы по неосторожности взялись за провод с поврежденной изоляцией, то УЗО мгновенно отключит цепь. Повторное включение возможно только после устранения неисправности. В настоящее время промышленность выпускает дифференцированные автоматические выключатели, в которых совмещены три функции защиты: от токов короткого замыкания, перегрузок и токов утечки.
Установка УЗО рекомендуется в линиях, питающих электрооборудование и светильники в ванных и душевых помещениях, при подключении бытовой техники — стиральных, посудомоечных машин, электроплит и электроводонагревателей.
Выполнение этих простых правил послужит гарантией безопасности.

Артур ПАРХИМОВИЧ,
инспектор Несвижской РЭГИ.