В январе образцовый танцевальный коллектив «Оникс» ГУО «Несвижская детская школа искусств» принял участие в XVIII Международном конкурсе хореографического искусства «Танцемания».
В номинации «народный танец» юные артисты представили на суд жюри белорусский народный танец «Крыжачок». Популярный парно-массовый танец несвижан покорил эмоциональной завязкой, веселым и задорным характером, построением танцевальной формы. В итоге воспитанники Екатерины Лабазы стали лауреатами I степени. За победу образцовый танцевальный коллектив «Оникс» награжден Дипломом Международного конкурса.
Вместе с поздравлениями за достижение высокого результата в проекте организационный комитет и члены жюри Международного конкурса хореографического искусства выразили признательность в адрес художественного руководителя ансамбля «Оникс» Екатерины Лабазы и с пожеланиями творческих успехов и неустанного стремления к совершенству вручили ей Благодарственное письмо — за профессиональную подготовку участников и социально-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Образцовый танцевальный коллектив «Оникс» получил титул Члена Международного Совета по танцу ЮНЕСКО.
29 января «Оникс» принял участие в V юбилейном международном телепроекте «Кубок дружбы» и вернулся с заслуженной наградой, став лауреатом ІІ степени в своей номинации.
— Наш танцевальный коллектив выражает огромную благодарность руководству отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома, а также Несвижской школе искусств за поддержку и помощь в организации каждой творческой поездки, — отмечает Екатерина Григорьевна. — Также мы благодарим родителей, что верят в успех искусства, которое любят их дети. Ведь это так важно, когда взрослые понимают, что ребята в танце находят выражение своих чувств, черпают положительные эмоции, которые переносят в жизнь.
Радует, что наши талантливые мальчики и девочки, становясь постоянными участниками многочисленных мероприятий и конкурсов районного, областного, республиканского и международного уровней, фестивалей-конкурсов детского и молодежного творчества, по-настоящему становятся обладателями актерского мастерства, познают силу и красоту своего тела, живут в ритме танца, национальными традициями белорусов. Признаюсь, для нашего танцевального коллектива каждый выход на сцену — это, в первую очередь, труд, и, конечно, искусство общения со зрителем, с которым хочется поделиться чем-то духовным. Ведь не зря говорят, что танец — это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями, — подчеркнула в завершение беседы Екатерина Григорьевна.
Поздравляем с победами наших юных артистов!

Инна ВАСИЛЕВИЧ.