Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.51 |
Погода 7 °C

Как заметить, понять и помочь

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 23.02.2022

Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних
Суицид — это намеренное лишение себя жизни. Когда мы соприкасаемся со смертью человека, нас по-настоящему охватывает страх. Особенно страшно, когда гибнут дети, добровольно расставаясь с жизнью…
Причины, которые могут привести подростка к суицидальному поведению:
1. Отношения с родителями и близкими в семье (непонимание взрослых, необоснованные запреты, чрезмерный контроль, взаимоотношения с отчимом или мачехой, физическое насилие, смерть близких и т.п.);



2. Трудности, возникшие в школе (проблемы с учебой и сдачей экзаменов, во взаимоотношениях с одноклассниками, конфликты с учителями и т.д.);
3. Проблемы взаимоотношений во внешкольной среде (без-ответная любовь, физическое или сексуальное насилие и т.д.);
4. Информационное воздействие (компьютерная зависимость, игромания, воздействие сайтов, пропагандирующих суициды, секты, экстремизм и т.д.).
5. Употребление подростком алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ.
Что в поведении подростка должно насторожить
• резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учебе и оценкам;
• подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность, которые сохраняются длительное время;
• резкое изменение поведения (стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей);
• наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников;
• ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть, о нежелании продолжать жизнь. Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Разговоры о нежелании жить — попытка привлечь внимание взрослого к себе и своим проблемам. Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.
Советы родителям
Установите заботливые взаимоотношения с ребенком, будьте внимательным слушателем, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации, помогите определить источник психического дискомфорта.
Не следует говорить ребенку: «Подумай о тех, кому хуже, чем тебе», «Не говори глупостей. Поговорим о другом», «Где уж мне тебя понять!», «Не получается — значит, не старался!», «Все дети, как дети, а ты…», «Сам виноват… не жалуйся».
Обязательно скажите ребенку: «Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение», «Я понимаю, как тебе сейчас тяжело, больно. В такой ситуации каждый чувствовал бы себя растерянным», «Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом», «Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно решить», «Как тебе кажется, есть ли способы решения этой ситуации? Что, по-твоему, должно произойти, измениться, чтобы тебе не было так больно? Чем я могу тебе помочь? Давай попробуем вместе найти выход из трудной ситуации».
Стремитесь вселить в подростка веру в то, что безвыходных ситуаций не бывает, всё можно решить. Анализируйте вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию.
Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.
Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.
От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Поэтому совет родителям прост и доступен: «Любите своих детей, будьте искренны и честны в своём отношении к ним и к самим себе».
Оксана ЯРОЦКАЯ,
педагог-психолог
ГУО «Несвижская гимназия»,
Марина ДИШУК,
педагог социальный
ГУО «Несвижская гимназия».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!