Не все родители знают, что имеют право на помощь от государства в виде обеспече- ния продуктами питания детей первых двух лет жизни. Согласно нормам, разработанным Минздравом, дети нуждаются в особом питании до двухлетнего возраста. Данный вид господдержки был введен для предоставления сбалансированного питания малышам из малообеспеченных семей с учетом физиологических особенностей детей раннего возраста. В 2021 году 62 ребенка было обеспечено бесплатным питанием.
Право на государственную адресную социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, у которых среднедушевой доход за месяц по объективным причинам не превышает 100 % бюджета прожиточного минимума. Бюджет прожиточного минимума с 1.02.2022 по 30.04.2022 г. составляет 296,55 рубля. Совокупный доход семьи исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.
Данный вид государственной помощи предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь.
При предоставлении ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.
Получить более подробную информацию можно в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а, тел.: 2-19-87, 5-12-60, либо на сайте: www.nesvizhcson.by.

Анжела ТЫДРЫШ,
заведующий отделением сопровождаемого
проживания
Несвижского РТЦСОН.