5-й юбилейный Международный телепроект «Кубок дружбы» прошел с 26 по 30 января в Минске.
Профессиональные члены жюри из разных стран, среди которых — заслуженные деятели культуры, влиятельные личности в сфере шоу-бизнеса, а также звезды эстрады, объективно оценивали выступления, обозначив при этом точки роста для юных артистов. Самые талантливые ребята соревновались в пяти номинациях: хореографическое, вокальное, театральное, инструментальное и изобразительное искусство.
— Это один из самых масштабных проектов в стране, который дает шанс участникам прославиться. Многие победители телепроекта «Кубок дружбы» стали участниками X-фактора, Евровидения, «Славянкого базара» и других престижных творческих состязаний, — комментируют в оргкомитете фестиваля.
Учащиеся педагогической группы 11 класса Сновской средней школы приняли участие в фестивале дистанционно с интерактивным видеоспектаклем «Как из собственной судьбы я выдергивал по нитке» по мотивам цикла рассказов М.А. Булгакова «Записки юного врача» и поэзии Б.Ш. Окуджавы. Спектакль был снят в интерьерах старинной усадьбы Гартингов.
Проект был представлен на конкурс в двух частях. Ярослава Липницкая и Алеся Сташинская сыграли сцены «Интерн» и «Полотенце с петухом», Мирослава Курашова и Анна Ломша — сцены «Несостоявшаяся свадьба» и «Стоматология». Оба проекта отмечены Дипломами лауреатов I степени. Актерское мастерство учащихся высоко оценили декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, заслуженный артист Республики Беларусь В.Мищанчук, режиссер Брестского академического театра драмы Д.Федоров, актриса театра и кино Т.Малиновская.
Готовились учащиеся к фестивалю под руководством учителя русского языка и литературы Инны Винник и педагога дополнительного образования Алексея Дунченко.

Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.