В современном мире борьба с распространителями наркотиков является одной из приоритетных задач правоохранителей. На территории Минской области активно проводится эта работа. Так, 25 января сотрудники наркоконтроля УВД Минщины и Несвижского РОВД задержали двоих жителей г. Минска, которые по месту жительства и в тайниках, с целью сбыта хранили более 620 г особо опасного психотропного вещества пара-метилэфедрона, 150 г гашиша и около 150 г марихуаны. В ходе осмотра места происшествия изъят упаковочный материал, весы, и другие предметы для фасовки. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела за незаконный оборот наркотиков. Они работали на виртуальный магазин. Оба парня были судимы в подростковом возрасте за аналогичные преступления. Теперь им грозит лишение свободы от 8 до 15 лет. Это всего лишь единичный пример.

Рассказывает старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Несвижского РОВД, старший лейтенант милиции Александр БОРИС:

— В прошедшем году роль интернета в качестве специфического канала наркоторговли в нашей стране усилилась. Свыше 90 % случаев наркосбыта осуществляется посредством виртуального пространства. В минувшем году в стране больше изъято наркотических средств и психотропных веществ, выявлено лабораторий и помещений, оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. Аналогичная ситуация наблюдается и на Минщине. По сравнению с 2020 годом, в 2021-м число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов увеличилось с 637 до 879, в том числе и сбыта наркотиков — с 313 до 488. В этот период к уголовной ответственности привлечены 448 человек, в том числе и 152 наркосбытчика.
За прошедший год сотрудники наркоконтроля области выявили и пресекли деятельность 6 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ в республику, обнаружили 27 помещений для выращивания наркосодержащих растений, 2 лаборатории по производству психотропных веществ. Из незаконного оборота по уголовным делам изъят почти 31 кг наркотиков и более 27 кг прекурсоров. За этот же период за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, а также за их потребление к административной ответственности привлечен 81 человек.
В прямой зависимости от этого находится и рост числа передозировок, в том числе с летальным исходом. В прошлом году от передозировок в республике скончались 140 человек, из них 25 — в Минской области. К слову, 20 умерших были ранее судимы, в том числе и за незаконный оборот наркотиков, 18 — состояли на учете врача психиатра-нарколога.
Вызывает обеспокоенность вовлечение несовершеннолетних не только в употребление, но и в участие в наркобизнесе. В 2021 году на территории Минской области за сбыт наркотиков задержаны 13 несовершеннолетних. Кроме этого, дети становятся жертвами преступления против половой неприкосновенности или половой свободы.
Преступники заманивают их через знакомства в чатах, на форумах, в социальных сетях, различных системах интерактивного общения. Отдел внутренних дел Несвижского райисполкома напоминает, что ответственность за сбыт наркотиков наступает с 14 лет, а максимальный срок уголовной ответственности — 25 лет лишения свободы. Если у вас имеется информация о лицах, потребляющих или распространяющих наркотики, позвоните по номерам +375(33)389-08-93, +375(1770) 5-97-09 или по номеру 102, анонимность гарантируется.