Часть сотрудников МЧС планируют вооружить, чтобы в случае конфликта или военных действий они могли в том числе быть задействованы в военных целях наравне с армией. Этот вопрос обсуждался на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по совершенствованию структуры системы МЧС.

«Сотрудники МЧС — ребята крепкие. И не только ребята. У меня они вызывают очень серьезное уважение. Вот где бы МЧС ни было, они одни из лучших, если не лучшие», — подчеркнул глава государства.

В качестве примера Александр Лукашенко привел парад, где сотрудники МЧС показали выправку не хуже военных. Они также всегда в лидерах по пожарно-спасательному спорту, чемпионы мира.

«Это имидж МЧС. Я клоню к тому, что все сотрудники МЧС, особенно при нынешнем министре, хотят быть силовым блоком. Силовики. Мы такими их и считаем. Но для того чтобы быть силовиком, надо прекрасно владеть оружием. Мое распоряжение было, чтобы мы определили в МЧС, какую часть мы будем вооружать: кто эти ребята, девчонки, которые там служат, которые будут носить огнестрельное оружие и будут подготовленными исключительно так, как, я сказал, они себя везде проявляли. Хотелось бы услышать, насколько мы продвинулись в этом плане, чтобы МЧС стало силовым блоком по-настоящему, сколько людей у нас будет владеть оружием не хуже, чем в армии и милиции»,  — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это важнейший элемент: «Не можем мы в стране компактной, небольшой иметь численность постоянно действующих Вооруженных Сил 200 — 300 тысяч. Мы договорились, что численность наших Вооруженных Сил, армии нашей — 65 тысяч. На этом остановились. Но если произойдет какой-то конфликт, не дай бог война, у нас что, в МЧС крепкие надежные сотрудники будут в стороне? Нет. Они не только пожар будут тушить».

Таким образом, с одной стороны, сотрудники МЧС будут спасателями. И вторая функция — как вооруженных людей, которые, по словам Президента, в случае момента во время Ч встанут на защиту Родины. «А для этого надо владеть оружием. Каким? Пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, или мы их будем вооружать еще и какой-то техникой? Думаю, да. И этот актив будет, серьезный актив, и подспорье для нашей армии на случай, если вдруг», — заявил Александр Лукашенко.

По материалам БелТА.