В 2021 году в Минской области в результате наезда железнодорожным транспортом пострадали 36 человек, что на 5 человек больше, чем в 2020 году. 22 человека погибли, 10 — получили травмы, 4 совершили самоубийства. Из общего количества пострадавших 24 (или 66,7 %) находились в состоянии алкогольного опьянения.
Наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути поезда, предотвратить практически невозможно, так как его тормозной путь составляет более 1 км. Кроме того, при движении со скоростью 120 км/ч, поезд за 1 секунду преодолевает 33 м, а пешеходу, чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.
Печальная статистика 2021 года не обошла стороной и Несвижский район.  Зарегистрированы три случая травмирования железнодорожным транспортом, два из которых закончились гибелью людей.
Уважаемые жители района!
Будьте внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и помните, что железная дорога не прощает ошибок. Соблюдая элементарные правила безопасности, можно избежать трагедии.
Переходите через железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям, убедившись в отсутствии приближающихся поездов.
Не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора, переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
Никогда не пользуйтесь наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути.
Нельзя перебегать перед приближающимся составом, прыгать на ходу из поезда, пролезать под вагонами, перелезать через них.
Не подходите к вагонам до полной остановки поезда.
Родители! На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра — это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что, находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.
Соблюдение правил безопасности на железнодорожном транспорте поможет сохранить жизнь и здоровье. Берегите себя!
Несвижский РОВД также напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по Закону и влечет за собой ответственность. А такие противоправные действия, как наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие, могут повлечь за собой гибель людей.
В соответствии с частью 4 статьи 18.2 КоАП Республики Беларусь, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
Александр ЮРЧЕНКО,
начальник Несвижского РОВД.