Существует устойчивое мнение, что коронавирус для детей не опасен, что большинство переносит инфекцию легко или бессимптомно, а поэтому нет никакого смысла защищать их от него. За последнее время вирус многократно мутировал, доля детей с тяжелым течением болезни стала выше в несколько раз. И хоть это несопоставимо с более высокими цифрами тяжелого течения, осложнений и смерти у пожилых пациентов, но это совсем не значит, что дети не могут заболеть тяжело.
Думать, что COVID-19 всегда протекает у детей в легкой форме — большая ошибка, детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует.
Вакцинации от инфекции COVID-19 подлежат лица из числа детского населения в возрасте 12 —17 лет с использованием инактивированной китайской вакцины против инфекции COVID-19 (Vero Cell).
Вакцинация детского населения в возрасте 12 — 17 лет от инфекции COVID-19 проводится при наличии информированного согласия родителей (законных представителей), при отсутствии противопоказаний к вакцинации, не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19.
После вакцинации вырабатываются антитела против COVID-19, что способствует предотвращению заболевания или предупреждению развития его тяжелых форм и летальных исходов. Доказано, что вакцинация переболевших дает заметное укрепление иммунитета, такие люди имеют более высокий уровень антител и реже заболевают повторно.
Вакцинация показана всем лицам старше 12 лет, которые не имеют противопоказаний для вакцинации или перенесенной инфекции COVID-19 в анамнезе.
Относительные противопоказания к вакцинации:
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — в этом случае вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления;
— контакт с больным COVID-19 или с подозрением на коронавирусную инфекцию (вакцинацию проводят после исключения COVID-19 либо спустя 6 месяцев после перенесенной инфекции).
Абсолютные противопоказания:
— гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
— тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.);
— возраст до 12 лет.
Вакцинация проводится в два этапа с интервалом 21 — 28 дней внутримышечно в верхнюю треть плеча. Пациент после вакцинации находится под наблюдением медперсонала не менее 30 минут.
Возможные реакции на введение вакцины:
— наиболее часто: повышение температуры тела, миалгии, общее недомогание, головная боль, кашель, тошнота, слабость;
— нечасто: головокружение, анорексия, рвота, насморк, боли в горле;
— редко отмечаются такие симптомы, как аллергическая реакция, озноб, нарушение вкуса.
Возможны местные реакции: болезненность, покраснение в месте инъекции, отечность, зуд.
Вакцинация детей против инфекции COVID-19 проводится в прививочном кабинете поликлиники Несвижской ЦРБ (кабинет № 17), Городейской городской больнице, амбулаториях.
Родителям важно понимать, что, прививая своего ребенка, вы защищаете себя и своих близких!

Марина НОВИК,
врач-педиатр районный.