В Комитет государственного контроля Минской области в 2021 году поступило 889 обращений граждан и юридических лиц (в письменной форме — 672, устной — 217), что на 20 обращений меньше аналогичного периода 2020 года.
По-прежнему большинство обращений касается деятельности предприятий и организаций (32,9 %), коммунально-бытовых вопросов и благоустройства (16,3 %), а также деятельности органов исполнительной власти (14,1 %).
Проблемные вопросы, изложенные в поступивших в Комитет обращениях граждан, разрешались с участием местных органов власти и организаций области в пределах их компетенции.
С 2018 года на контроле в Комитете находилось обращение по вопросам завершения строительства водопровода по объекту «Инженерные сети и благоустройство к кварталу индивидуальной застройки в д. Кучкуны. Сети НВК» в Воложинском районе. Комитетом была инициирована проверка, в ходе которой объект в декабре 2021 года передан на баланс эксплуатирующей организации.
После обращения в Комитет жительницы г. Слонима Гродненской области разрешился вопрос ошибочного начисления ей в 2019-2021 годах налога за земельный участок, расположенный в Минском районе, правообладателем которого она не является. В ноябре 2021 года инспекцией МНС Республики Беларусь по Минскому району с заявительницы сняты обязательства по уплате данного налога.
По результатам рассмотрения обращения жителя г. Логойска по вопросу проведения ремонтных работ на автомобильной дороге М-3 Минск — Витебск сэкономлены бюджетные средства. С учетом планируемой в ближайшие годы реконструкции данной дороги на территории Минской области обслуживающей организацией была скорректирована технология ремонта. В результате выполненные работы обошлись почти в 1,7 раза дешевле, чем устройство на всем протяжении ремонтируемого участка двухслойного покрытия из асфальтобетона.
В то же время со стороны местных органов власти по-прежнему допускалась волокита при рассмотрении отдельных обращений.
К примеру, только после не-однократных писем Комитета налажено функционирование уличного освещения в д. Лужки Смолевичского района в автоматическом режиме без ночного отключения, которое производилось без законных оснований.
Также Комитетом в 2021 году проведен анализ эффективности работы с обращениями граждан в местных исполнительных и распорядительных органах Минской области и установлены случаи ненадлежащего рассмотрения обращений, формализма и волокиты. Данные вопросы рассмотрены на областном семинаре-совещании.
В нарушение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» допускалась ненадлежащая работа с населением.
Так, на контроле в Комитете находилась поступившая из Администрации Президента Республики Беларусь жалоба жителя г. Минска о незаконном отказе сельисполкома в осуществлении административной процедуры по выдаче утвержденного акта приемки в эксплуатацию возведенного одноквартирного жилого дома. При рассмотрении жалобы установлено, что заявителю отказано в осуществлении данной административной процедуры в связи с отсутствием в акте подписей члена приемочной комиссии, которые неправомерно отказались от подписи акта. Председатель и член приемочной комиссии, отказавшиеся от подписи в акте приемки в эксплуатацию одноквартирного жилого дома, Комитетом привлечены к административной ответственности за нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства.
По результатам рассмотрения Комитетом вопросов, поднятых в анонимном обращении о деятельности субъекта хозяйствования Мядельского района, в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога, связанного с недостачей крупного рогатого скота.
Оценка деятельности Комитета по работе с населением нашла свое отражение в письме жительницы г. Минска. Ранее при рассмотрении ее обращения Комитетом были выявлены нарушения законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги. Заявитель в декабре 2021 года выразила письменную благодарность начальнику управления Комитета за произведенный за 2020 год перерасчет.
В 2021 году руководством Комитета проведены 24 выездных личных приема граждан и «прямые телефонные линии». В ходе проведения таких приемов принято 35 заявителей, что указывает на недостаточность работы на местах с проблемными вопросами граждан.
Кроме того, в истекшем 2021 году Комитетом проведено 11 «горячих линий» по актуальным для граждан вопросам (в том числе, по вопросам обеспеченности населения торфяным и древесным топливом на отопительный период, проведения вступительных испытаний, содержания объектов дошкольного образования, наличия долгостроев и др.), в ходе которых обратились 36 человек.
Всего за 2021 год по результатам рассмотрения Комитетом обращений граждан и юридических лиц к административной ответственности привлечены 8 должностных лиц, к дисциплинарной — 12 человек, возбуждено одно уголовное дело.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан
Комитета государственного контроля Минской области.