Пятница, 1 Июль 2022

135 просмотров
Актуально, Новости

Откуда текут молочные реки?

В рамках социально-педагогического проекта «Письмо другу» для воспитанников государственного учреждения образования «Сновский ясли-сад» был организован ряд экскурсий по ведущим подразделениям местного хозяйства — СПК «Агрокомбинат Снов». Такую возможность предоставил председатель правления СПК Николай Радоман.

Николай Вячеславович никогда не оставляет без внимания вопросы и проблемы воспитания подрастающего поколения, всячески оказывает поддержку и помощь. Вот и теперь, узнав о реализации областного социально-педагогического проекта «Письмо другу», он с пониманием и интересом отнесся к нашей просьбе и согласовал маршруты экскурсий выходного дня для детей и родителей.
Сегодня мы хотим поделиться своими впечатлениями об одной из экскурсий. После виртуального путешествия по молочнотоварной ферме, проведенного для ребят в учреждении, воспитанники старших групп «Кнопочки» и «Непоседы» со своими родителями отправились на молочнотоварные фермы «Новый Снов» и «Дольный Снов». Конечно, были соблюдены все санитарные нормы и требования безопасности. Провели экскурсию главный специалист хозяйства по идеологической работе Светлана Мацкевич и зоотехник-селекционер Лилия Акулик, которая работает в данной отрасли много лет и, как никто другой, может рассказать много интересного и познавательного.
Дети отметили чистоту как на территории вокруг зданий, так и внутри их. Они попросили Лилию Евгеньевну рассказать, как здесь ухаживают за взрослым поголовьем. На ферме размещены чистопородные голштинские черно-пестрые коровы. Есть место, где хранится корм для них, который смешивается специальным миксером и развозится кормораздатчиком. В корм всегда добавляют витамины и минеральные добавки, ведь от правильного питания животных зависит и вкус, и качество молока.
Детям было интересно посмотреть, как коровы пьют воду из автопоилок.
В доильном зале доярки рассказали, как они ухаживают за животными, как подключают доильные аппараты. Ребята узнали, что весь процесс дойки за смену обслуживают три человека: оператор машинного доения, оператор по уходу за дойным стадом и слесарь. После каждой дойки всё оборудование тщательно промывается из шланга, по которому пропускают специальный раствор, потом воздушной струей его просушивают. Если трубки не промыть, то проходящее по ним молоко быстро скиснет. Лилия Евгеньевна наглядно продемонстрировала весь путь молока от доильного аппарата до холодильника, в котором поддерживается определенная температура, необходимая для его хранения, до тех пор, пока приедут машины и увезут на молочный завод.
В ходе экскурсии ребята и родители поднялись на второй этаж, где оборудованы специальные комнаты с огромными окнами, за которыми открывается вид сверху на весь происходящий процесс, поэтому ничего не остается без внимания. Стоит компьютер, на который поступает вся видео- и цифровая информация. У каждой коровы в компьютере создан свой «паспорт», в котором прописывается, сколько она дала молока при каждой дойке. Вся технология очень четко соблюдается и контролируется, поэтому всё сновское молоко экстра-класса. Кроме того, там размещены награды разного уровня за высокие показатели в работе: дипломы, кубки, грамоты, благодарственные письма.
На улице детям показали и рассказали о машине, на которой молоко отправляется на завод, где из него изготовят много различных молочных продуктов.
Родители и дети остались очень довольны экскурсией. Все получили массу положительных эмоций, узнали много нового.

Тамара АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!