Проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Республике Беларусь становится все более актуальной. Ежедневно следственными подразделениями Минской области возбуждаются уголовные дела за совершения преступлений, предусмотренных ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Официально: Всего за 2021 год по ст.328 Уголовного кодекса в Республики Беларусь возбуждено 4631 уголовное дело. Из них 2545 с целью сбыта это ч.2-5 данной статьи. Для сравнения, в 2020 году таких уголовных дел в Республике Беларусь возбуждено 3504.
Как показывает практика, параллельно количеству уголовных дел наблюдается увеличение числа несовершеннолетних обвиняемых по данной категории. С каждым годом все больше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотических средств и сами становятся накропотребителями.
Официально: Число несовершеннолетних обвиняемых по ст.328 Уголовного кодекса в Республике Беларусь в прошлом году составило 90 человек, в 2020 их было 33.
Основные усилия следователей направлены на пресечение преступной деятельности интренет-магазинов по продаже наркосырья, на установление наркосбытчиков, а также выявление и перекрытие каналов поставки наркотиков в Республику Беларусь и мини-лабораторий по выращиванию наркотических средств.
Анализ практики расследованных Несвижским РОСК уголовных дел свидетельствует об увеличении количества возбужденных дел данной категории в 2021 году. Говоря языком цифр, если в 2020-м на территории Несвижского района было совершено 2 преступления, то в 2021-м уже 8. Преступления совершенные несовершеннолетними в 2020 и 2021 годах на территории района не совершались.

Если касаться наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств то оно достаточно суровое, даже для хранителей наркотических средств. Можно привести пример: в августе 2021 года на территории Несвижского района был задержан ранее не судимый гражданин К. 1998 года рождения. По месту его жительства было обнаружено опасное наркотическое средство марихуна, в связи с чем в отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении гражданина К. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и суда он дожидался в следственном изоляторе. По приговору суда, за данное преступление, а также за разжигание социальной вражды он осужден к 3 годам лишения свободы.

В связи с тем, что «легкие деньги» и желание «уйти от реальности» все чаще втягивает подростков и несовершеннолетних в наркооборот, то родителям несовершеннолетних следует обратить внимание на следующее:

Основные признаки лица, употребляющего психотропные вещества:
— дикий взгляд;
— обезвоживание;
— тревожное состояние (ощущение, что за тобой все следят, что за тобой пришли);
— дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);
— отсутствие аппетита;
— галлюцинации (как правило, слуховые);
— жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
— полное отсутствие сна;
— невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны);
— желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы);
— возникает бредовые идеи (например, поуправлять миром).

Если у вас закрались подозрения, то в первую очередь необходимо проверить компьютерную технику своего ребенка.
-В частности, обращайте внимание на смс-мессенджеры (Telegram, ViPole, Jabber) и программы (Tor). Данные программы могут свидетельствовать о том, что ребенок посещает запрещенные ресурсы, интересуется противозаконными вещами, которые могут как раз касаться участия в распространении запрещенных веществ или их употреблении, которых нет в открытом доступе.
-Нужно обращать внимание, если ребенок ставит пароли, графические ключи доступа к своим гаджетам, а также к отдельным программам. Желательно знать коды доступа и в случае возникших подозрений изучить переписку. Иногда подростки могут просто таким способом прятать от родителей свою личную жизнь. Сразу бить тревогу из-за пароля на телефоне не стоит, но держать руку на пульсе нужно всегда.
-И самое главное — наличие у ребенка денежных средств или крупных сумм. Особенно, если вы знаете о том, что он нигде не работает. Если ребенок перестал просить карманные деньги, а заработка у него нет, то это уже повод задуматься.

Начальник Несвижского районного отдела
Следственного комитета Республики Беларусь
Килат Егор Сергеевич