Сегодня в рамках республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь Несвижский район посетили иностранные (международные) наблюдатели от центральных избирательных комиссий стран СНГ.
Делегация встретилась с представителями районной комиссии по референдуму. В ходе встречи председатель комиссии Михаил Жигунов рассказал о работе районной и участковых комиссий. Далее состоялось посещение участков для голосования. Международные наблюдатели посетили участки с наибольшей численностью избирателей — Школьный участок для голосования №3, расположенный в Несвижской гимназии, и Садовый участок для голосования №4, расположенный в районном центре культуры.
При посещении участков наблюдатели пообщались с председателями комиссий, поинтересовались количеством избирателей на участках, результатами досрочного голосования и ходом голосования в основной день. Также их интересовали условия, созданные для голосования людей с ограниченными возможностями, и вопросы соблюдения протиэпидемиологических мер в условиях пандемии COVID-19.

Колюшин Евгений Иванович, центральная избирательная комиссия Российской Федерации:
— Очень спокойная обстановка на участках. Люди очень активно голосуют, много наблюдателей. Есть некоторые, так скажем, очень въедливый, которые все фиксируют, анализируют, другие тоже активно наблюдают. В целом, процесс голосования идёт очень хорошо.
Шахбазов Илькин Заур, член центральной избирательной комиссии Республики Азербайджан:
— Сразу при входе видно, как слаженно работает комиссия. Это, я думаю, результат проделанной предварительно просветительской работы территориальной комиссии. Наблюдается большая активность. Нет никаких правонарушений. Участники референдума приходят и свободно изъявляют свою волю. Честно сказать, здесь чувствуется праздничная атмосфера — люди в хорошем настроении.
Как мы уже отмечали, в Несвиже сегодня работали международные наблюдатели от центральных избирательных комиссий стран СНГ.
Юнусов Баходиржон Жалолдинович, посещая Садовый участок для голосования №4, сказал:
— Надо отметить, что участки оборудованы согласно всем санитарным нормам при COVID-19, есть антисептические средства. Кроме того, созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Есть пандус, оборудована отдельная кабинка для голосования. Это позволяет людям с ограниченными возможностями легко и доступно участвовать в референдуме.