С 21 февраля 2022 года вступили в силу новые правила пользования газом в быту. Документ содержит нормы, регулирующие использование газа потребителями, в нем прописаны обязанности потребителей, пользователей, организаций, эксплуатирующих жилищный фонд или представляющих жилищно-коммунальные услуги, газоснабжающих, обслуживающих и специализированных организаций.

Какой порядок содержания газового оборудования устанавливается в связи с началом действия новых правил, рассказал государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Несвижской энергогазинспекции Александр МАРХЕЛЬ.

—  Согласно пункту 6  Правил пользования газом в быту в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь №661 от 16.11.2021 года, работы  по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования и вводных и внутренних газопроводов осуществляются специалистами газоснабжающих либо обслуживающих организаций. Техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов и газового оборудования осуществляется согласно технологическим инструкциям, разработанным в соответствии с требованиями Правил и документов изготовителя оборудования, регламентирующих порядок его монтажа, наладки и эксплуатации.

— С какой периодичностью осуществляется техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов?

— Вводный и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом — не реже одного раза в 10 лет. При этом производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа (при его наличии); газовые проточные водонагреватели и отопительное газовое оборудование — один раз в год. При этом производится проверка технического состояния регулятора давления.

Также вносятся изменения в порядок проведения проверок состояния и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и  нежилых помещениях.

Первичная, осуществляемая до пуска газа, а также повторная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и нежилых помещениях производится специализированными организациями, где имеются работники, прошедшие соответствующую подготовку, необходимая материально-техническая база, а также аккредитованная в установленном порядке испытательная лаборатория для проведения испытаний дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке со следующей периодичностью: отопительного газового оборудования, независимо от материала, из которого они изготовлены — перед отопительным сезоном, проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные — не реже одного раза в квартал, асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год. После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

— Существует ли ответственность, предусмотренная законом в случае несоблюдения правил?

— Согласно статье 21.5 КоАП Республики Беларусь, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Самовольные подключение газоиспользующего оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Беседовала Елена ЖУРКО.