В 2022 году в столичном регионе планируют построить 55 объектов, которые будут очищать воду до надлежащего качества.

Наибольшее количество станций обезжелезивания появится в Минском районе. Здесь построят пять таких объектов. В Борисовском, Логойском, Стародорожском, Солигорском и Пуховичском районах возведут по четыре станции, а в Копыльском, Слуцком, Молодечненском, Червенском и Смолевичском районах — по три. Новые сооружения также построят в Березинском, Крупском, Мядельском, Столбцовском, Клецком, Узденском, Несвижском, Воложинском и Любанском районах, сообщает БелТА.
В прошлом году в Минской области построены десятки станций обезжелезивания.
Четыре новые станции обезжелезивания запущены в эксплуатацию в 2021 году на территории нашего района.
— Строительство станций обезжелезивания для улучшения показателей воды в населенных пунктах Несвижчины продиктовано жизненной необходимостью. Самой распространенной проблемой, которая связана с качеством воды в районе, остается повышенное содержание железа. Решить ее и позволяет возведение таких станций, — рассказывает заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик. — Работаем согласно решению Несвижского райисполкома № 1061 от 10 декабря 2018 года «Об утверждении Минского областного комплекса мероприятий по обеспечению до 2025 года потребителей централизованного водоснабжения питьевой водой нормативного качества». Координаторами регионального комплекса определены управление жилищно-коммунального хозяйства Минского областного исполнительного комитета, государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области». Заказчиками-исполнителями являются районные исполнительные комитеты, предприятия ЖКХ, организации капитального строительства Минской области. В пределах своей компетенции координаторы обеспечивают мониторинг и предоставляют информацию о ходе выполнения регионального комплекса в Минский облисполком.
Заказчики-исполнители координируют деятельность подрядных организаций, осуществляя контроль за выполнением мероприятий регионального комплекса, в том числе и соблюдением сроков строительства.
Водой нормативного качества в прошлом году обеспечены населенные пункты Грусково и Новый Снов, — продолжает Михаил Викентьевич. — Строительством новой станции обезжелезивания в 2021 году здесь занималось местное сельхозпредприятие, которое также частично оказало помощь населению в прокладке водопровода. Теперь, благодаря СПК «Агрокомбинат Снов», жители деревни обеспечены очищенной водой. В текущем году в планах руководства агрокомбината — проектирование нового водоснабжающего объекта для жителей деревни Хвоево. Все строительные работы планируется выполнить также за счет средств предприятия.
В прошлом году новые объекты по очистке воды построены в агрогородках Грицкевичи и Ударный, где заказчиком выступило ГП «УКС Несвижского района».
— Работы по строительству станции обезжелезивания были начаты в конце апреля 2021 года, а в июне они были завершены, — рассказывает директор государственного предприятия «Управление капитального строительства Несвижского района» Сергей Кривко. — На строительстве было задействовано Минское предприятие ООО «ЭВК-техника». Объекты, включая проектирование и прохождение гос-экспертизы, сдавались «под ключ». В июле 2021 года обе станции введены в эксплуатацию. Станция обезжелезивания в агрогородке Грицкевичи была передана на баланс местному сельскохозяйственному предприятию, а станция в аг. Ударный передана на баланс КУП «Солигорскводоканал».
В общей сложности, благодаря строительству в агрогородках этих объектов, водой нормативного качества обеспечены 1362 человека.
Что касается 2022-го года, то Сергей Владимирович отметил, что их предприятием запланировано строительство станции обезжелезивания в населенном пункте Друцковщизна. Есть проект, пройдена государственная экспертиза. В ближайшее время будет начато строительство нового сооружения по очистке воды.
В августе прошлого года также решен вопрос с качеством воды в деревнях Заречье и Малявщина. Здесь строительство нового водообеспечивающего объекта вело КУП «Солигорскводоканал» — предприятие, которое специализируется на эксплуатации, ремонте и обслуживании сетей водоснабжения и водоотведения, строит новые объекты водопроводно-канализационного хозяйства, обеспечивает регионы природной артезианской водой в емкостях. Помимо этого, специалисты предприятия проводят лабораторный анализ качества воды.
Как отметил начальник Несвижского цеха водоснабжения и водоотведения КУП «Солигорскводоканал» Олег Ярошевич, работы по строительству новых сооружений по обезжелезиванию воды были выполнены специалистами их цеха. В 2020 году такая же станция введена в строй в д. Старые Новоселки.
Станции обезжелезивания обеспечат население региона качественной питьевой водой, а это является важнейшим фактором для укрепления здоровья людей.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Фото носит
иллюстративный характер.