STEM-подход в образовании набирает популярность в Несвиже. Начиная с 2020 года, ежегодно при поддержке районного исполнительного комитета открываются такие центры. Они функционируют на базе средней школы № 3 г.Несвижа, Несвижской гимназии и яслей-сада № 7 г.Несвижа «Волшебная страна». 25 февраля открыт четвертый — в центре детского творчества Несвижского района.

В церемонии открытия приняли участие председатель районного исполнительного комитета Александр Ломский, его заместители Александр Балтенков и Ирина Ксеневич, начальники управлений и отделов райисполкома, педагоги центра, учащиеся и их родители.

STEM-образование предлагает систему межпредметных знаний для проектной работы в области научных и инженерных технологий. Новый подход развивает в детях качества, которые пригодятся им в построении успешной карьеры. И даже если ребенок в будущем выберет профессию, далекую от STEM-направления, эти занятия в любом случае подарят ему набор полезных знаний и умений.

Председатель районного исполнительного комитета Александр Ломский отметил, что приятно ежегодно открывать новые STEM-классы, приятно смотреть на увлечения, успехи и достижения ребят.

— Наша основная задача — создать все условия для того, чтобы ребята занимались, развивались, осваивали инновационные технологии, — подчеркнул Александр Зиновьевич. — Еще одна важная задача — профориентация. Уверен, что занятия в таких центрах помогут нашим учащимся в будущем в их профессиональном выборе. Сегодня вся экономика основана на инновационных технологиях. На территории Несвижского района есть современные роботизированные предприятия во всех сферах — в сельском хозяйстве, в перерабатывающей, фармацевтической промышленности. Поэтому занятия программированием, робототехникой будут помогать учащимся выбрать профессию, а затем стать востребованным высококвалифицированными специалистами.

Поинтересовался Александр Зиновьевич у ребят, которые не первый год занимаются робототехникой, их успехами и достижениями. Интересовало председателя райисполкома и то, как налажена система преемственности в работе учреждений дошкольного и общего среднего образования по данному направлению.

Учащиеся и педагоги продемонстрировали гостям возможности STEM-центра в области 3D–моделирования, программирования, легоконструирования и робототехники.

Планируется, что в самое ближайшее время заниматься на базе нового STEM-центра смогут ребята, проживающие не только в Несвиже, но и в сельских населенных пунктах района.

Светлана ШАТРУН.