7 февраля в 16:58 спасателям поступило сообщение об обнаружении задымления и сработке автоматической пожарной сигнализации в здании общежития УП «Несвижское ЖКХ» в городском поселке Городея.

 К месту вызова первыми прибыли два отделения нашей части, – рассказал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Несвижского районного отдела по ЧС Сергей Карпович. – Подъезжая к месту, мы увидели дым из подъезда и окна на лестничной клетке на первом этаже. Приступив к разведке в составе звена газодымозащитников, мы обнаружили задымление в подсобном помещении на первом этаже: произошло загорание детских игрушек на площади 0,5 кв.м. С помощью двух порошковых огнетушителей загорание было ликвидировало. Эвакуация жильцов не потребовалась, так как люди покинули здание самостоятельно, услышав сработку пожарной сигнализации.

Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (к/з электропроводки в детском электрическом автомобиле).

В результате пожара повреждено имущество (детские игрушки) на площади 0,5 кв.м, закопчены стены и потолок в подсобном помещении.

Как развивалась бы эта ситуация, если бы не сигнализация? Сколько могло бы быть жертв пожара? Какой ущерб мог бы быть, если бы вовремя не сработала сигнализация? Сложно точно сказать, но последствия могли бы быть плачевными. Всего этого удалось избежать благодаря сработки автоматической пожарной сигнализации и быстрым реагированием проживающих в общежитии. Одной из рассматриваемой версией причины возникновения пожара могло стать короткое замыкание электропроводки детского электрического автомобиля.

ВНИМАНИЕ! МЧС НАПОМИНАЕТ:

— используйте только перезаряжаемый аккумулятор и зарядное устройство поставляемые с вашей детской электрической машиной. НИКОГДА не заменяйте аккумулятор или зарядное устройство продукцией других производителей. Использование другого аккумулятора или зарядного устройства может стать причиной пожара или взрыва;

—  не используйте аккумулятор и зарядное устройство для других целей. Может произойти перегрев, возгорание или взрыв;

— не замыкайте клемму на аккумуляторе. Может произойти возгорание или взрыв;

— не проливайте на аккумулятор и электрические цепи жидкости;

— во время зарядки могут образовываться взрывоопасные газы. Не заряжать рядом с горючими материалами. Заряжайте электромашину ТОЛЬКО в хорошо вентилируемом помещении;

— не вскрывайте зарядное устройство. Оголённые провода внутри могут стать причиной замыкания и поражения электрическим током. Заряжать детский электромобиль может только взрослый. НИКОГДА не позволяйте детям дотрагиваться до аккумулятора или заряжать электромашину;

— перед зарядкой аккумулятора убедитесь в отсутствии повреждений или износа подходящих проводов и зарядного разъёма. НЕ ЗАРЯЖАЙТЕ аккумулятор если проводам или разъёму зарядки были нанесены повреждения;

— ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ПОЛОЖЕНИИ ВЫКЛЮЧЕНО при зарядке электромашины;

— после каждого использования или по крайней мере один раз в месяц производите зарядку аккумулятора от 8 до 12 часов, но не более 20 часов.