15 марта в нашей стране отмечают День Конституции Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь — Основной Закон белорусского государства, обладающий высшей юридической силой.
В ней закреплены основные принципы, назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности государства. Самым главным является то, что Конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его достоинство. Именно она определяет государственное и общественное устройство Беларуси, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, а также выполняет ряд других значимых функций.
За всю историю развития Беларуси как государства были приняты пять Конституций (в 1919, 1927, 1937, 1978 и 1994 годах). 27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. Абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки, которые серьезно влияют на дальнейшее развитие белорусского государства.
Так, важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей. Как отмечал Глава государства, нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего.
Приоритетом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание в Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.
В то же время в Основном Законе прописаны не только права, но и обязанности граждан. Например, теперь белорусы обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, кроме того, долгом каждого гражданина является проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Права человека — важнейший институт конституционного права. Он призван обеспечивать достойную и безопасную жизнь личности, возможность свободной жизнедеятельности в сложных условиях современного общества. Конституция не только объявляет важнейшее право каждого человека — право на жизнь, но и обязывает государство охранять его от любых противоправных посягательств.
Помимо социального блока вопросов, внесенные изменения в Конституцию затрагивают вопросы государственного устройства нашей страны. Так, важным является некоторое перераспределение полномочий между Президентом, Советом Министров и местными органами власти.
В Основном Законе сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания, которое становится высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.
Новая Конституция соответствует требованиям сегодняшнего времени, обеспечивает дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие, защиту от внешних угроз.
Обновленный Основной Закон вступает в силу сегодня,15 марта, — в День Конституции Республики Беларусь.
Валентин НОВОСАД,
заместитель прокурора
Несвижского района,
юрист 2 класса.