18.03.2022 года заведующим нотариальной конторы Несвижского района Минского областного нотариального округа Ольховик Еленой Анатольевной была проведена «прямая телефонная линия» по вопросам совершения нотариальных действий, вот некоторые вопросы:

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации, когда гражданин проживает в сельской местности и ему затруднительно добраться до нотариальной конторы при необходимости?

Ответ: В целях обеспечения сельских жителей социальными стандартами, приближенных к городским, а так же обеспечения потребности в нотариальных услугах практикуется выезд нотариусов к населению агрогородков. Прием ведется в помещении сельских исполнительных комитетов. Выезды нотариусов осуществляются в агрогородки при поступлении не менее одной заявки не позднее рабочего дня, предшествующего дате выезда, предусмотренной графиком выезда. При этом заявки подаются в нотариальную контору (нотариальное бюро) в разных формах: устно (при личном обращении по телефону), письменно, в электронной форме (с сайта Белорусской нотариальной палаты (БНП)). Для подачи заявки можно обратиться в сельский исполнительный комитет по месту жительства или в нотариальную контору по телефонам: 5-51-95, 2-41-92. Информирование населения о выездах нотариусов осуществляется путем размещения информации на сайте Белорусской нотариальной палаты, в местных печатных средствах массовой информации (газета «Несвижские Навины»), на информационных стендах в нотариальных конторах (нотариальных бюро), а также в зданиях и помещениях сельисполкомов.

Вопрос: Можно ли вызвать нотариуса на дом?

Ответ: В случае, если гражданин или представитель юридического лица не может явиться в нотариальную контору, нотариальное бюро для совершения нотариального действия, нотариус по его просьбе выезжает для совершения нотариального действия к месту нахождения гражданина или представителя юридического лица при условии возмещения заинтересованным лицом фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для совершения нотариального действия и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении. Дата и время выезда нотариуса для совершения нотариального действия определяются нотариусом по согласованию с заинтересованным лицом.

Вопрос: Я гражданка Литовской Республики, мне для оформления моих наследственных прав нужно перевести документы, подтверждающие родство с литовского языка на русский, могу ли я сделать это в нотариальной конторе?

Ответ: В соответствии с законодательством Республики Беларусь, нотариус свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками. Уровень владения соответствующими языками, необходимыми для перевода документов, нотариус определяет самостоятельно. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод документов может быть осуществлен переводчиками, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом.  С реестром переводчиков граждане могут ознакомиться в нотариальной конторе либо на сайте Белорусской нотариальной палаты (belnotary.by).