29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Год исторической памяти особенно важно донести до молодежи правду о геноциде белорусского народа в годы ВОВ. Таким мнением с журналистами поделилась начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации БСЖ Ольга Чемоданова, передает корреспондент БЕЛТА.

В Музее истории Великой Отечественной войны сегодня прошла встреча с молодежью, посвященная теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Гостями мероприятия стали также председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк и представители общественности.

Во время встречи. Фото пресс-службы Мингорисполкома
Во время встречи. Фото пресс-службы Мингорисполкома

«Трагедия в Хатыни и тысячах других деревень и городов Беларуси — неутихающая боль в сердце каждого гражданина нашей страны. Вот уже 77 лет, как закончилась война, но мы каждый день говорим, как люди выживали в то сложное время, в каких условиях они находились. Сегодня на нашу диалоговую площадку приглашены и бывшие узники концлагерей. Еще будучи детьми, они стали свидетелями той страшной трагедии — геноцида белорусского народа. Каждый раз, общаясь с ними, я понимаю, что у этих людей не было счастливого детства, которое есть у наших детей. В Год исторической памяти мы должны донести правду до каждого ребенка, до каждого белоруса о тех, кто воевал и защищал белорусскую землю», — сказала Ольга Чемоданова.

По ее словам, в этом направлении будет проведена серьезная работа, в том числе при участии непосредственных свидетелей тех страшных событий. «Я надеюсь, что все, кто сегодня присутствовал в зале, не просто послушают, а услышат и донесут до остальных ребят правду. Мы продолжим проводить подобные мероприятия. Одно из них будет приурочено ко Дню Победы. Важно, чтобы мы сегодня как можно чаще встречались и говорили об этом. Мы слишком часто стали употреблять слово «фейк» в информационном пространстве и забыли, что есть правда. Конституция Республики Беларусь закрепила ту историческую правду, которую мы должны донести до всех граждан», — подчеркнула Ольга Чемоданова.

БелТА