Воспаление суставов, или артрит, может возникнуть абсолютно у любого человека, независимо от образа жизни или возраста. Чаще всего болезнь характерна для пожилых людей. Боль в суставах, деформация конечностей и дискомфорт во время движения — явные признаки артрита. С каждым годом отмечается значительный рост числа пациентов, у которых диагностируется этот недуг. Ему подвержены не только люди пожилого возраста, но и молодежь. Поэтому забота о здоровье суставов должна начинаться задолго до появления первых симптомов, ведь предотвратить болезнь и начать лечение на ранней стадии проще, чем восстановить поврежденный сустав.
Образ жизни оказывает, пожалуй, наиболее сильное влияние на здоровье и долголетие человека. От того, как организован режим дня, насколько отлажено питание и физическая активность, зависит общее самочувствие и настроение.
Чтобы избежать риска развития артритов, необходимо ежедневно употреблять овощи, фрукты и зелень, богатые витамином С. Именно он активно участвует в процессе выработки коллагена, который делает суставы и хрящи подвижными. Также не стоит забывать об  омега-3, который является незаменимым для здоровья хрящевой ткани. Лучше отказаться от чрезмерного употребления соли и сахара, также крепкого кофе, газировки, спиртных напитков и фаст-фуда. Чистая питьевая вода — залог слаженной работы всего организма. Недостаток жидкости приводит к избыточному весу, задержке токсинов, шлаков и солей, возникновению пористости костной ткани, скачкам артериального давления и другим серьезным последствиям. Ежедневная норма потребления воды рассчитывается индивидуально, в среднем она составляет 30 — 50 мл воды на 1 кг веса. Избыточный вес сказывается на опорно-двигательной системе человека. Например, коленный сустав  «ощущает» каждый лишний килограмм как 5. Похудение важно для профилактики заболеваний суставов и в тех случаях, когда болезнь уже диагностирована — оно увеличивает время ремиссии, а главное — помогает ослабить боль. Ведите активный образ жизни. Достаточно  ежедневно делать зарядку и периодические разминки. Они улучшают питание тканей и кровообращение, а также сохраняют мышцы в тонусе, которые являются дополнительной страховкой для суставов. Также важно не запускать инфекционные болезни, они имеют тенденцию переходить в хроническую стадию. Если больной получит травму — есть риск, что инфекция попадет в сустав и спровоцирует гнойный процесс. Поэтому при наличии хронических инфекций для профилактики артрита суставов важно посещать травматолога после любой травмы. Если у вас есть болезни ортопедического профиля, выполняйте лечебную гимнастику, пользуйтесь специальными стельками и приспособлениями. Избегайте перегрузок и научитесь принимать правильную позу во время профессиональных и бытовых занятий, так, чтобы нагрузка распределялась по всей скелетно-мышечной системе.
Для профилактики артрита занимайтесь плаванием, ходьбой, гимнастикой, не пренебрегайте ездой на велосипеде — и пусть ваши суставы будут здоровыми!
Инна НЕПОЧЕЛОВИЧ,
 врач-терапевт,
заведующий поликлиникой УЗ «Несвижская ЦРБ».