В органах внутренних дел существуют десятки направлений. Кто-то из милиционеров в силу своих должностных обязанностей раскрывает убийства и кражи, кто-то борется с торговлей людьми и наркооборотом. Другие патрулируют улицы городов и деревень.
Всех их объединяет одно: и днем, и ночью, в любую погоду они всегда готовы лицом к лицу встретиться с преступниками и, рискуя своей жизнью, защитить каждого из нас. Сегодня они — герои «НН».

Чтобы в обществе торжествовала справедливость

Александр Василевич — начальник штаба отдела внутренних дел Несвижского райисполкома.
Коренной несвижанин, Александр в 2010 году окончил Несвижскую гимназию и поступил на следственно-экспертный факультет Академии МВД, на специальность «правоведение».
В 2015 году, окончив ВУЗ, юноша вернулся на Несвижчину и год работал участковым в городе. С 2016 по 2021 год являлся оперупол- номоченным уголовного розыска. Этот период профессиональной деятельности Александр называет своеобразным становлением в профессии. В 2021 году вступил в должность начальника штаба Несвижского РОВД.
На вопрос «от чего получаете удовлетворение в своей работе?» отвечает кратко:
— Хочется, чтобы в обществе торжествовала справедливость. И здорово, когда ты можешь повлиять на это через свои профессиональные обязанности.

Главное — сберечь жизни людей


Владимир Казакевич в Несвижском РОВД 26 лет. Пришел на службу после окончания Минского государственного авиационного колледжа. Служил участковым инспектором, инженером по организации дорожного движения, старшим госавтоинспектором. В 2008 году заочно окончил Академию МВД Республики Беларусь. С марта 2011 года возглавляет подразделение Госавтоинспекции.
Самым сложным в службе Владимир Николаевич считает работу с людьми, ведь к каждому из них, будь то подчиненный сотрудник, нарушитель ПДД или просто обратившийся гражданин, надо найти свой подход. «В коллективе это легче, а вот остальных надо расположить к себе, чтобы снять напряжение, некоторым просто разъяснить, кого-то убедить, — рассказывает Владимир Николаевич. — В любом случае надо сделать так, чтобы у человека не осталось негативных впечатлений».
Самое важное в работе, по мнению начальника межрайонного отдела ГАИ, — сберечь жизни людей.
«В работе опираюсь на всех своих сотрудников, но стараюсь справедливо оценить усилия каждого, — рассказывает начальник подразделения. — Не побоюсь, если потребуется, и интересы коллектива отстоять».
За безупречную службу В.Н. Казакевич награжден государственными наградами.
Сам же свою профессию считает интересной и разнообразной. «Никогда не приходится сидеть на месте, — говорит наш собеседник. — Всегда только движение вперед». На вопрос «Если бы сегодня пришлось выбирать и если бы не ГАИ, то…?» Владимир Николаевич уверенно отвечает: «Только ГАИ!».

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Республики Беларусь!
От имени Несвижского районного исполнительного комитета, Несвижского районного Совета депутатов примите поздравления с профессиональным праздником — Днем милиции.
Ваш самоотверженный труд — основа стабильности и безопасности граждан, гарант законности и правопорядка. Вы несете ответственность за здоровье, жизнь, благополучие всех жителей нашего района.
Пусть ваше призвание — служить людям — всегда пользуется почетом и уважением, символизируя честь и отвагу, а служба будет легкой и безопасной.
Желаем вам крепкого здоровья, счастья и добра. Пусть в ваших семьях царят мир и согласие, а жизнь наполняется яркими событиями и любовью. Успехов в служении на благо нашей Родины!
Несвижский районный исполнительный комитет.
Несвижский районный Совет депутатов.

 

Ответственность за порученное дело
Майор милиции Инна Шуста — старший инспектор по учетно-регистрационной работе группы информационного обеспечения Несвижского РОВД. После окончания факультета Минского радиотехнического института (сегодня БГУИР) по специальности «вычислительные комплексы, системы и сети», с 1995 года работала секретарем-машинисткой в райотделе. С началом проведения компьютеризации и внедрением единой компьютерной системы в РОВД, выполняла основные задачи в области учетно-регистрационной и статистической работы, отвечала за регистрацию и учет преступлений и административных правонарушений, уголовных дел, материалов, протоколов. В 1998 году ей было присвоено звание прапорщика милиции.
Со вступлением 9 января 2006 года в силу закона «О единой государственной системе регистраций и учета правонарушений» и по настоящее время Инна Михайловна отвечает за предоставление данных по запросам субъектов единой государственной системы. От нее зависит успешное функционирование системы взаимодействия со следственным комитетом, судом, прокуратурой.
Ответственность за порученное дело, трудолюбие и добросовестность помогли И.М. Шусте завоевать высокий авторитет и уважение в коллективе.

Быть полезным обществу
Старший лейтенант милиции Максим Фраймович работает в Несвижском РОВД второй год. Закончив в 2020 году Академию МВД Республики Беларусь, вернулся на малую родину, чтобы помогать людям. Примером мужества и отваги для Максима служит отец Федор Федорович, который 25 лет служил в Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуация.
— Хотелось, как и отец, быть полезным обществу, но при этом идти по своему пути, работать в другой структуре, — рассказывает Максим. — С девятого класса я целенаправленно готовился к поступлению в Академию, и после одиннадцатого поступил на факультет милиции на специальность «административно-правовая деятельность». Учился на участкового инспектора, но при этом мечтал работать в уголовном розыске, раскрывать преступления. И вот, когда я отработал около года участковым, мечта сбылась — меня перевели в ОУР. Теперь я — оперуполномоченный уголовного розыска. Служба нравится. Я получаю удовольствие от решения сложных вопросов. На работу ходить — только в радость.

Уважаемые сотрудники и служащие органов внутренних дел, дорогие ветераны, их родные и близкие!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем милиции. Этот праздник символизирует уважение к лучшим традициям, накопленным за всю славную историю белорусских правоохранителей.
Сегодня личный состав Несвижского РОВД успешно выполняет поставленные задачи по обеспечению правопорядка в районе, руководствуясь лучшими качествами стражей правопорядка — дисциплинированностью, храбростью и патриотизмом.
Благодарю всех за самоотверженный и добросовестный труд, стойкость и мужество, проявляемые при исполнении служебного долга!
Примите искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, дальнейших успехов в нелегком труде на благо нашего народа и Отечества!
Начальник отдела внутренних дел Несвижского райисполкома
Александр ЮРЧЕНКО.

 

Нужно, чтобы люди тебе доверяли
Лейтенант Виталий Кулиненко служит в должности участкового инспектора милиции ОПОП Несвижского РОВД с июля прошлого года, но за этот небольшой срок успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.
Получив в Академии МВД специальность «Правоведение», Виталий Олегович подходит к своей работе со всей ответственностью, стараясь быть на вверенном ему участке (а это территория Липского сельсовета и деревни Ужанка и Завитая Городейского) примером уважения к закону и правопорядку.
— Уметь общаться с населением — это основное в работе участкового. Нужно, чтобы люди тебе доверяли, нужно находить с ними общий язык. Когда тебе подсказывают, на что обратить внимание, где может случиться правонарушение, это дорогого стоит. Особенно это важно для профилактики семейного насилия, которое может иметь самые тяжелые последствия, да и других нарушений закона также.
Мой собеседник также добавил, что трудности, связанные с работой с асоциальной частью населения, легче преодолеваются благодаря поддержке коллег:
— Наш отдел очень дружный, всегда ощущается надежное плечо товарищей, и я не представляю себя в другом месте. Здесь, как нигде, я чувствую, что приношу пользу обществу. А это, по-моему, самое главное.

Причинами ДТП явились превышение скорости движения, нарушение правил маневрирования, обгона, проезда перекрестков, пешеходных переходов, нарушение ПДД велосипедистами.
— Во все времена внимание общества к деятельности сотрудников правоохранительных органов самое пристальное, ведь сотрудникам милиции доверена защита прав, свобод и законных интересов людей, — подчеркивает начальник районного отдела внутренних дел Александр Юрченко. — Мы стремимся укреплять авторитет и повышать доверие граждан к милиции. И, требуя дисциплины и порядка от других, мы понимаем, что и сами должны быть примером в поведении на службе и в быту, сочетать принципиальность к нарушителям с доброжелательным отношением к людям, попавшим в беду и рассчитывающим на помощь.
Стоит отметить, что коллектив Несвижского РОВД сформирован из грамотных, квалифицированных сотрудников, многих из которых можно смело назвать истинными профессионалами своего дела.
Из Несвижского РОВД вышла целая плеяда сотрудников, которые были выдвинуты на более ответственные участки работы и успешно справлялись со своими служебными обязанностями. Сотрудники нашего РОВД продолжают делиться своими знаниями и опытом в других ОВД области и республики.
Есть в коллективе и семейные династии. Одной из них является семья Василевич. С 1995 по 2016 год в Несвиж-ском РОВД проходил службу глава семейства — Сергей Вячеславович, который почти 20 лет являлся несменным руководителем инспекции по делам несовершеннолетних РОВД. В настоящее время его сын — Александр, выпуск-ник Академии МВД Республики Беларусь, прошел путь от участкового инспектора милиции до начальника штаба РОВД.
Инна Василевич, ответственный секретарь районки, — неоднократный лауреат и призер творческих конкурсов, проводимых Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
Служба в органах невозможна без преемственности поколений — в районном отделе поддерживают тесную связь с ветеранами, которые внесли достойный вклад в становление, развитие и воспитание молодого поколения. РОВД активно взаимодействует с ветеранской организацией, которой руководит подполковник милиции в запасе Александр Григорьевич Горячковский .
Большинство людей, как бы они ни относились к милиции, случись что, набирают «102». Именно от сотрудников этой службы зависит наше спокойствие и безопасность.
— Ежедневно наши жители обращаются в милицию за помощью, — подтверждает начальник РОВД. — И по каждому такому сообщению идет реакция правоохранительных органов. С уверенностью могу сказать, что ни один звонок по номеру «102» не остается без внимания. Сотрудники нашего отдела реагируют абсолютно на каждое из обращений граждан и принимают решения в соответствии с действующим законодательством. Зачастую люди обращаются в милицию в различных ситуациях, не входящих в компетенцию органов внутренних дел, просят помощи, когда не знают куда обратиться. Помните и знайте, что мы являемся гарантом правопорядка, законности и стабильности в нашем обществе, всегда готовы прийти на выручку и оказать всестороннюю помощь.

Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.