Дорожная тема — одна из самых обсуждаемых. С наступлением теплой погоды на дорогах нашего города вскрылись все выбоины, даже те, которых раньше не было. Проблемных мест немало. Автомобилисты негодуют — приходится сбавлять ход, неслабо трясет…
О том, как решаются дорожные вопросы, мы поговорили с заместителем председателя Несвижского райисполкома Михаилом Афанасиком.

— Михаил Викентьевич, с чем связано то, что после зимы дороги находятся в проблемном состоянии?
— Да, сегодня отдельные участки наших улиц рассыпаются. Это состояние дорожного покрытия напрямую связано с погодными условиями. Если раньше устанавливалась морозная погода и зима длилась 3-4 месяца, то сегодня в зимнее время мы наблюдаем цикличность: мороз — оттепель — снова заморозки. Эта цикличность вызывает разрушение асфальтного покрытия, страдают наши дороги. Второй аспект — это, конечно же, значительное увеличение количества транспортных средств на наших улицах, происходящее в том числе и за счет притока туристов, и за счет увеличения числа личного транспорта у наших жителей.
— Мы уже видим на наших улицах коммунальщиков. Какие работы выполняются ими на сегодняшний день?
— Ведется ямочный ремонт, и стоит сказать, что это наиболее дорогостоящий процесс для бюджета района. Ремонтные работы по своей технологии в разы, иногда более 5-и раз, дороже укладки нового асфальта.
Особенно сложно выполнять ямочный ремонт в зимний период, поскольку в это время не работают асфальтные заводы. Для проведения ремонтных работ используется так называемый сомс — «холодный асфальт». Но им лучше проводить критический ремонт больших, глубоких ям. Как показывает практика, сомс долго не лежит.
Мы на протяжении всей зимы проводим эти работы. По улице Ленинской за сезон уже трижды выполняли ямочный ремонт.
Сейчас погода установилась, влаги стало меньше, морозик подсушил наши улицы и мы приступили к более активному проведению ремонтных работ. На сегодняшний день (наша беседа состоялась во вторник — прим. ред.) в городе и Городее работают две бригады — ЖКХ и ДРСУ-168. Кроме того, бригады дорожников трудятся и на своих автомобильных дорогах.
Специалистами уже отработаны улицы Ленинская, Слуцкая, 1 Мая, Несвижская, участок дороги от улицы Шимко до магазин «Хит» на улице Весенней, где была критичная ямочность.
В ближайшее время работы будут вестись на улицах Рудавской, Новой в райцентре, а также в Городее.
— А как обстоят дела после зимы на грунтовых дорогах?
— На грунтовых дорогах с сегодняшнего дня работают три грейдера: в Несвиже — от ЖКХ, на территории Городейского поселкового исполкома — от ДЭУ-65 и на территории Ланского сельисполкома — от ДРСУ-168.
На ближайшие дни запланировано грейдирование всех грунтовых дорог на территории всех сельисполкомов.
— Какие еще работы в сфере дорожного строительства и ремонта планируются на ближайшую перспективу?
— На текущий год запланированы дальнейшие работы по безопасности дорожного движения: необходимо завершить укладку тротуаров по улице Сергея Лазо, будем перекладывать тротуары по улице Слуцкой.
Планируется также асфальтирование части улиц. На сегодняшний день прорабатывается вопрос с ГО «ЖКХ Минской области» по долевому строительству в асфальтировании с участием финансовых средств как районного, так и республиканского бюджетов. Уже согласован перечень улиц, которые мы подали для проведения этих работ. Ждем вот это дополнительное финансирование.
Ну и основная задача, которая сейчас стоит перед нами, — это своевременно отремонтировать асфальтный завод, на ремонт которого ждем запчасти из украинского Кременчуга. После этого в полную силу дорожники приступят к устранению имеющихся на наших дорогах проблем.
Беседовала
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.